服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
博湖县本布图镇芒南查干村90后小伙养兔养出好“钱景”
发布时间:2017-09-20 09:19:000
  新疆青年网讯(记者陈新摄影报道)“小兔子乖乖,把门儿开开。”对于新疆博湖县本布图镇芒南查干村90后小伙张圣来说,长耳朵、红眼睛的兔子为他打开的就是致富门。2015年至2017年,张圣的养兔场出栏肉兔一万余只,利润4万余元,养兔养出了好“钱景”。
  9月9日,记者在张圣的养殖场看到,数千只新西兰肉兔在养殖场内觅食、繁衍。小的兔子有2公斤多,最大的兔子有5公斤,养殖场干净整洁,并配有自动化的饮水设备和气温调节设备。
  2014年,刚从大学毕业的张圣去了一家生猪养殖场工作,经过半年多的工作后,张圣认为自己养殖肉兔会更好,他说:“回到家乡之后,看到养兔子的人比较少,通过去内地考察了一趟发现行情还可以,就想养养试一试。”
  随后,张圣花了半年多时间到内地大型养殖场学习养兔技术,兔舍建设、兔病防治、饲养方法,甚至一只兔子每天要吃多少饲料,张圣都仔细做了笔记。他还在网络上学习别人的成功养殖经验,2015年5月在家人的帮助下,张圣投资30万元建起了500余平方米的养兔场。家人的支持让张圣下定决心干出一番成绩,他每天起早贪黑准时给肉兔打扫卫生、消毒、喂食,将全部心血投入到肉兔养殖上,同时自己学习相关养殖经验,凭着精明的头脑和踏实肯干的态度,成功探索出了肉兔的养殖方法。经过3个多月的细心养殖,他挖掘出了自己创业路上的第一桶金,第一批兔子就收获了4000多元的纯利润。张圣说:“今年卖了将近有2000只,纯利润就达到2万多。”
  回家创业的路并非坦途。第一年小规模养殖的2000只肉兔很成功,赚了钱,一家人信心很足。“由于缺乏大规模养殖的经验,第二年兔子生病,陆陆续续出现了一些损失,很庆幸选择了坚持,在总结经验教训和改进养殖技术后,如今越养越好。”张圣说,他的兔子很畅销,现在大部分销往库尔勒的农贸市场,他准备寻找更多的市场,来年扩大养殖规模多赚钱。
  今年25岁的张圣自主创业的行为引起了村委会的注意,今年芒南查干村村委会把张圣作为致富能手培养。芒南查干村党总支书记李保成说:“张圣年轻,努力有干劲,他的精神值得村里其他年轻人学习,我们要发挥他引领创业致富的作用,带动其他村民致富。”
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。