服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
打工仔回村养孔雀 想让左邻右舍脱贫致富
发布时间:2017-09-25 09:32:000
    “恭喜发财!恭喜发财!”9月6日下午4点多,我们刚走进巫山县双龙镇安静村3组赵培宇家院坝,就听到宠物鹦鹉嘴里传来的“吉言”。
    这个34岁的返乡创业小伙,正在做的事情,就是带领全家和左邻右舍一起,在脱贫致富的路上前行。
    养孔雀的年轻人
    赵培宇家是两栋砖混结构的平房。两栋平房之间,有一条450多米的公路。公路坎下是比篮球场略大的“蓝孔雀养殖基地”,是给孔雀住的。公路坎上是套150平方米的平房,一楼有三室一厅,从平房拐角楼梯上去,除了两间正在建的客房,屋顶起了两米多的网,成了孔雀的“客房”,“住”着成群的孔雀。
    在“蓝孔雀养殖基地”和楼顶,赵培宇养殖着500多只大大小小的孔雀。有刚从孔雀蛋里孵化出来的小孔雀,也有出生五年翩然飞舞的成熟孔雀。它们每天消耗百余斤的特配饲料,产下约10个孔雀蛋,孔雀观赏、孔雀肉、孔雀翎都可以产生经济价值。
    赵培宇的养殖规模正在扩大,已经有5户村民愿意加入进来,成立合作社,将孔雀养殖做大做强,而且已经有了明确的规划:“预计到明年,孔雀的数量将会扩展到1000只左右。”
    看了孔雀就敢养孔雀
    2013年以前,赵培宇只在书上和电视上看到过孔雀。有一天,在广东打工的赵培宇第一次到动物园,亲眼看到传说中的“百鸟之王”孔雀,心情激动的同时,他竟然有了特别的想法。“我突然萌生一种很强烈的想法:我能不能养孔雀?”
    赵培宇说,他干过餐馆服务员、鞋厂工人,都是为别人打工,一直很想创业。见到孔雀,他受到某种灵感冲击,当即找到动物园工作人员,咨询孔雀“能不能养、好不好养”。赵培宇了解到,虽然孔雀是国家一级保护动物,但经国家批准、在取得驯养证在内的相关手续后,可以被养殖,“我通过一段时间的了解,觉得巫山老家的气温、环境,也适合孔雀的养殖。”
    说干就干!但不等于蛮干!在决定要养孔雀之后,赵培宇专门咨询业内人士,最后决定到专业的养殖场地去学养孔雀。2014年下半年,他经人介绍,到山东的孔雀养殖基地,花费1.18万元,学了3个月。“从孔雀蛋的孵化,到成鸟的养殖、管理,所有基本的技能都学了。当时以为学了个饱,但后来才知道,学到的还只是表皮!”赵培宇说。
    返乡创业时遭父母反对
    学成归来,赵培宇向亲友借了10多万,加上自己的积蓄,一共20万元,作为养殖孔雀的启动基金。
    “先买了28只种苗试试。”这些种苗价格也不便宜,3岁的母孔雀苗,1500元一只;四岁的公孔雀(配种之用),更是达到2000元一只。这批孔雀苗,花了他不少钱。就这样,赵培宇从一个年轻打工者变成一位返乡创业者。那段时间,赵培宇遭到父母的强烈反对,“在外面打工,他(赵培宇)工资还可以;这样做(放弃打工养孔雀),太冒险了!”
    但赵培宇没有动摇。找好场地,建起窝棚,拉起围网,他很快把第一批的种苗放到养殖场里。当孔雀的啼叫声第一次在安静村响起时,赵培宇的“孔雀养殖基地”就开张了。
    孔雀养殖,是一个长期的工程,“一般,要喂到两年才会开始产蛋,3年才正儿八经地高产。”赵培宇算了一笔账,两年内,他只能不断投入资金,回报相当少。“痛不痛只有自己知道,变不变自己才懂,不要问过得好不好,只说还活着。”这是赵培宇的微信签名。这句话也是他创业艰辛的一种表达,除了坚持下去,也不可能有其他的选择。
    误食铁钉孔雀死了100多只
    孔雀养殖,也出现过一些突发情况,让人始料未及。
    谈起养殖孔雀的细节,赵培宇侃侃而谈。例如,特质饲料是“玉米、麦麸、高粱、米糠、菜枯、盐、电解多维、鱼肝油”按照一定的比例配制。另外,孔雀上午和下午各吃什么饲料,什么时候适合给“特制饲料”、什么时候给“青饲料”都有讲究。在最开始的一年多里,赵培宇的孔雀长得不错,日渐成熟和丰腴,有时候,还能靠蜕掉的孔雀翎卖了换点零花钱。不过,随着孔雀日渐长大,对食物的需求量也越来越大,“最困难的时候,没有足够的饲料钱,我只有自己上山去割草来喂孔雀。”
    2016年上半年,赵培宇的孔雀产蛋量本该日渐加大,是回本的时候,他还特意提前给孔雀们布置新居,将场地重新装修了一番。但这时,一场意外却突然来袭——孔雀接二连三地死去,死因不明。前前后后,一共有100多只孔雀丧命。“咋回事,难道染上了瘟疫?”赵培宇也很费解。这时,创业的压力到了顶峰值。
    最后,赵培宇在对孔雀尸体进行解剖后得出答案:死亡的孔雀,胃里有大量的铁钉,这是它们致死的原因。“原来,我装修时,不慎在棚子周围留了一些铁钉,孔雀太贪食了,连铁钉一起吃了。”得知不是瘟疫,赵培宇松了一口气,并对环境进行整治。
    “要让孔雀 从我们安静村起飞”
    “孔雀浑身是宝,还具有巨大的药用价值。根据《本草纲目》,孔雀全身都可入药,包括毛和粪便,粪便可治某些妇科病。”赵培宇说,他查阅了大量的资料,希望自己变成一个“孔雀通”。
    在他的朋友圈,到处都是对孔雀的科普。“蓝孔雀,是一种高级及稀罕的食品肉,其肉质细嫩、野味浓郁、味美可口,特别是孔雀汤味道更是香甜无比。数次加水而香味不变。”赵培宇现在做微商,在微信朋友圈推广自己的孔雀。“效果还不错,春秋季,每天都能接到两到三通电话,向我询问情况,想从县城来看孔雀!”
    2016年下半年,赵培宇还进行了一次为期3个月的学习,到云南取经。对于未来,赵培宇已经有了新的思路,那就是将孔雀养殖和旅游观光融合起来。安静村村支书赵长保介绍,现在,赵培宇已经成了村里的一个带头脱贫致富模范。“他有头脑,有想法,敢拼、敢干!我们都很欣赏,号召村民向他学习。”除此之外,孔雀还是安静村的一张旅游名片,满足游客观光的需求。在此基础上,赵培宇一家还搞起了特色农家乐,为游客提供更多服务。
    同时,村支两委和双龙镇政府也为赵培宇的创业提供了不少支持。“村支书让我到双龙镇政府防疫站去免费拿一些药物,比如禽流感病毒疫苗这些……村里的干部,有空都会来看看我,问问最近的情况。”赵培宇说,这些细节都让他很感动,也坚定了要成功的信心。
    目前,在赵培宇的影响下,村里其他5户对孔雀养殖产生了兴趣,并商量着怎么一起参与进来,将孔雀养殖做大做强,“要让孔雀,从我们安静村起飞!”
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。