服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
90后定安小伙养殖七彩山鸡敲响致富门
发布时间:2017-10-30 09:57:560

    近日,沿着蜿蜒的小路,记者走进位于槟榔林深处的龙河镇亿万珍禽养殖场,一个由编织网搭建的简易鸡棚赫然出现在眼前。90后小伙劳万松正拿着一盆饲料走进棚中,一只只五彩斑斓的七彩山鸡一哄而上,将料盆团团围住,开始你争我抢地吃起来。


    一顿饱餐之后,七彩山鸡有的摇着尾羽悠闲地在棚内走动,有的在原地休息。


    忙碌了一早上的劳万松也得空可以暂时停下脚步。说起养殖七彩山鸡的初衷,劳万松憨厚的笑着说:“毕业之后,我在广州打工,有一次饭店里吃了一道以七彩山鸡为原料的菜,味道很鲜美,当时海南省内还很少有人养殖七彩山鸡,所以我就想回乡试一试养殖七彩山鸡,感觉比较有‘钱途’。”


    2015年6月份,返乡后的劳万松,看到家乡漫山遍野的槟榔林,在经过一番考察和市场调查后,他发现林下养殖七彩山鸡市场潜力巨大,便下定决心开始策划养殖七彩山鸡的创业之路。


    有了想法之后,说干就干,劳万松买来了相关专业养殖书籍开始学习养殖技术,在槟榔林中用编织网搭建起了简易鸡棚,利用网络平台从广州预定鸡苗,买来玉米粉、粗粮等原料自己动手调配饲料……


    “在养殖的前期,我的养鸡技术完全处于摸着石头过河状态。”说起养鸡过程中的艰难,劳万松深有感触,“遇到困难,自己只能天天抱着书本逐条查询相关技术要求。”


    但是理论知识和实际养殖还是有差别的,劳万松在养鸡过程中遇到了很多书上没有讲到的难题,眼看着很多鸡苗不知所以地陆续生病、拉肚子,这可愁坏了他。


    “同样是养鸡,养殖方法应该大同小异。”劳万松开始走访多家本地养鸡场,向乡邻请教养鸡时遇到的难题。在大家的合力研究之后发现,原来是鸡苗刚刚来到海南环境不适应加上夜风受凉而导致的拉肚子。了解了鸡苗致病原因之后,劳万松开始自己动手改建育雏间,在育雏间内铺上一层细沙,装上保温灯,保证育雏间的温度。在他的细心养护下,生病的鸡苗开始渐渐好转。


    有了乡邻的支持,劳万松的心里便有了“底”。


    “刚开始啥都不会,每次乡邻提醒我什么时候给鸡做防疫、看病,我就拿本记下来,鸡出现什么症状是什么病,怎么样喂药,喂哪种药,时间长了都印在了脑子里。”劳万松自豪地讲道。


    在不断地摸索中,劳万松渐渐掌握了养殖技术,通过他不懈努力,喂养的七彩山鸡长势良好。


    “七彩山鸡只有0.9%的脂肪量,低脂肪还含有高蛋白,味道鲜美,既可以食用还可以药用……”说起,说起七彩山鸡的好处,劳万松娓娓道来。他养殖的七彩山鸡采取林下生态圈养模式,树林是天然的“健身房”,平时用玉米粉、糠壳等杂粮喂养,提高了鸡肉的品质和口感。


    7个月后,劳万松卖出了第一批七彩山鸡,看着手上沉甸甸的钞票,他的心里乐开了花。
 
    “七彩山鸡在海南市场上还是比较少的,所以现在我养的鸡基本上不愁销路,一般都有固定的农家乐、饭店定期要货,销路还是很稳定的。”劳万松笑着说,“成品鸡每只鸡差不多2-3斤,每斤卖到40元,一只鸡可以有100元的收入。”他乐呵呵的算起了经济账。


    2016年,养殖基地出栏1000余只七彩山鸡,收入达10余万……尝到甜头的劳万松不满足于小打小闹,开始着手更长远的规划。


    “养鸡,技术重要,硬件也不能含糊,只有改善硬件条件,鸡场才能真正发展。我们现在的鸡棚较为简易,卫生条件较差。现在镇政府也为我提供2万元的扶持资金,下一步,我打算盖起铁皮棚,学习鸡苗孵化技术,以后不仅可以自产自销,还可以出售鸡苗,完善养殖基地的功能,进一步扩大养殖规模。”说起今年的规划,劳万松脸上露出灿烂的笑容。
来源:今日定安
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。