服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
隔壁邻居养了3箱蜜蜂 男子直言快被逼疯
发布时间:2017-11-02 09:49:170
    近日,家住金华市区城东街道桃园社区的田先生给本报热线打来电话,称所住的碧水豪园小区内,有邻居在阳台上摆放了3只蜂箱养蜜蜂。田先生说,到了晚上灯一开,蜜蜂就会顺着灯光而来,虽然不多,但真怕什么时候不注意就被蜇。


    阳台上养蜜蜂?听说过蜂农带着蜂箱到处找花养蜂的,却鲜有听说有人把蜜蜂养在自家阳台上。按照田先生所提示的信息,记者找到了这3只蜂箱的摆置处。


    养蜂者:养蜂为了蜂疗 蜜蜂是自己飞来的


    田先生告诉记者,养蜂的阳台靠近江边公园,只要在公园入口的球场位置就能看见。


    于是,记者昨日来到该处球场附近,公园内的桂花正香,想必应该是这些蜜蜂喜爱的环境。记者抬头望向碧水豪园小区,的确发现了一处阳台上架着3只长方体式蜂箱,阳台处于楼房中段,四周还有不少住户。不过,记者在楼下观察了一会,并未发现有大量蜜蜂进出。阳台上,一名黑衣女子正拿着拖把在清洗阳台。


    在社区工作人员及物业人员的陪同下,记者敲开了该户人家的门。


    “我并没有刻意去养蜂。”开门的是一名中年女性,记者说明来意后,她告诉记者,之所以在阳台上放置蜂箱,是因为前段时间有蜜蜂飞了过来。


    蜜蜂飞来赶走便是,又为什么要把这些蜜蜂养起来呢?该女子告诉记者及社区工作人员,她听闻用蜜蜂做蜂疗对健康有好处,于是便决定将这些蜜蜂养起来自用。“毕竟我也要住的,不会养非常多的蜜蜂,不然对我也是一个很大的影响。”该女子说,之前所养的只是少许蜜蜂,目前这些蜜蜂已经没有了,只是蜂箱还摆放在外,“如果不放心的话,等我丈夫回来,商量一下把这些蜂箱收了”。


    对于这种现象,有市民表示支持,认为是对城市绿化资源的合理利用。当然,也有一部分持反对意见,认为在城市养蜂,存在蜜蜂蜇人隐患,大人还好说,就怕是孩子不懂事,被蜜蜂蜇到还会引起纠纷,会对居民生活和工作造成一定程度的影响。


    城市里养蜂,这些事项需注意


    城市里可以养蜂吗,还养在居民区的阳台上?记者就此事咨询了市综合行政执法部门。


    “这蜜蜂不属于家禽家畜,它属于昆虫,并不在城管的管理范围内。”市综合行政执法部门相关负责人说,小区里养蜜蜂本身就十分罕见,即使对市民造成了困扰,他们也只能上门劝导,并不能对其采取强制措施。“养狗有养犬条例,但对养蜜蜂确实是个法律空白,我们也只能尽量劝说他不要在小区里养,不可能直接没收他的蜂箱。”


    不过有律师表示,虽然没有规定禁止在小区养蜜蜂,但如果蜜蜂伤害到他人,根据《民法通则》第127条规定,受害者有权向养蜂人要求赔偿。


    记者查询相关资料后注意到,在我国一些地市,已在市区划定禁止养蜂区域,例如山东省荣成市将城市养蜂问题变后期治理为前期告知,明确规定不能养蜂的区域包括生活小区及周边(偏远小区除外)、商业集中区域、主要道路、公园及广场周边。


    那么金华有禁蜂区吗?


    “目前我市对城市养蜂并无禁止,但也不鼓励市民在这些区域养蜂。”市畜牧局畜牧产业科华启云告诉记者,与鸡猫狗这些家畜家禽在城市内养殖有相关规定不同,对于市民饲养蜜蜂这类昆虫,尚无明确的法规来约束。


    “但是像那名市民一样把蜜蜂养在阳台上,是不正确的。”华启云说,蜜蜂虽然无主动攻击性,但太过于靠近人群饲养,还是存在一定问题,“例如蜜蜂具有趋光性,晚上每家每户都要开灯,哪家的灯亮了,蜜蜂就一定会顺着灯光飞去,会给人造成困扰”。


     此外,华启云还表示,蜜蜂星星点点的排泄物也会给附近居民带来麻烦,养在阳台上,容易使得蜜蜂的排泄物掉落在各家晾晒的衣物上,若是颜色较浅的衣物,一旦沾染就非常难清洗。


    “如果真的要养,建议一定要养在楼顶,且要远离楼房的边缘,这样一来,会大大减少蜜蜂给他人造成的困扰。”华启云说,“当然,还是建议要养蜂的市民将蜂箱摆放在远离人群密集的地带,一来会减少纠纷,二来采的花蜜质量也会更好。”


    处理邻里关系还需有技巧


    虽然田先生的问题解决了,但相信有读者注意到了,在此次调解过程中,田先生并未出现,只是向记者和物业进行了投诉。记者事后也与田先生进行了沟通,发现除了与户主的儿子进行沟通过外,他并未直接与户主进行沟通,而是希望借助第三方解决。


    “我们在社区里工作,这样的情况其实遇到不少。”陪同记者上门的社区工作人员刘晓峰说,不少市民在处理邻里关系时,往往第一步就没走好。


    刘晓峰说,有的市民过急,一上门就表达自己的要求,完全没有商量的意思,对方一听是这态度,立马也变得不好说话起来,一来二去,事情就闹得不可收拾。还有的市民,也不搞清楚是不是有意,一旦对方侵犯了自己的利益,直接就用自己的方式进行回击。


    “归根到底就是没有心平气和,平时也不熟。”刘晓峰说,邻里之间是一回生二回熟,但问题是很多人似乎都没有见过自己的邻居。邻里之间和睦相处是很多人都渴望的,但是现实生活中有时候并不是这样,在不是很了解邻居的情况下,一定要记得学会包容和理解。就像这次蜂箱的事情,如果田先生能自己先去了解下情况,可能就不会需要第三方了。


    “总之,有一个和睦的邻里关系,很多问题都能在之前的基础上得到合理解决。”刘晓峰建议,邻里之间多做一些暖心事,比如下雨了,他们家在外面的衣服没有收,能提醒的话就提醒一下。“一件小事或许会成为两家友谊的良好开端,今后即使遇上蜂箱这样的事,我想一定会有人出于替他人考虑的角度而退让。”
来源:金华城事金华晚报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。