服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
河北农妇林下种药材 一年“白捡”100万
发布时间:2017-11-02 15:51:070

    在河北馆陶县,很多农民都盼望着深秋到来。每年这个时候,数百的男女老少会来到永济河边的树林里,大家一起争抢采摘药材。现在,馆陶县树林下300多亩的药材开花了,又到了采摘的时候。


    11月1日,100多男女老少有的骑着电动自行车,有的骑着电动三轮着,成群结队地赶来采药材。
    树林下采药材,都是一朵一朵的摘下来,药材名字叫祁菊花。采摘时,每人手里拿着一个大口袋,有的腰里还别着一个备用口袋。

    秋末风大,有的上年纪的妇女怕着风寒,就在头上包一块毛巾。这些农村妇女,经常下地干农活,采药材对她们来说是“小菜一碟”,不一会身后的祁菊花被采完一大片。


    有的全家老小齐上阵,围在一起采药材。采起药材来,小朋友也是有模有样。这些小孩子,从小在农村长大,地里的活跟着爷爷、奶奶学会不少。
    这位70多岁的老大爷,戴着上个世纪的帽子,也在高高兴兴的采药材。老大爷说,年纪大了,在家里闲着没事,就和大家一起来凑热闹。干了一辈子活,现在也不会比年轻人采的少。
    有位老大爷,很快采摘了3大口袋,开始上秤称重,这三大口袋足足98斤。旁边过秤的老伯说,采一斤4毛钱,一共39块2毛钱。采药材很辛苦,可还是有很多人抢着干。

    郭大嫂说,她家在林下种植了二三百亩药材。每年秋末,都要雇很多农民来采摘,人多时有一百五六十人。这是林下经济,苗木有收入,林下的药材每年100多万元收入算是白给的。郭大嫂给采摘药材的老人,开好单据让他去领工钱。


    郭大嫂说,药材祁菊花种植、浇水、采摘、装车等都要雇人,土地是流转农民的,每一样都要花钱。虽然她挣得多,但件件要操心,也很不容易。她也希望农民拿出土地,加入进来。她可以先免费提供药材种苗,第二年回收药材时,再把种苗钱扣出来。


    装好车的药材,郭大嫂说直接送进了制药厂。价格也是一天一个价,最贵时一斤3块多,便宜时1块多钱。流转土地林下种药材,这100多万就好像是白白捡来的,郭大嫂希望更多的农民转变观念,和她一起挣大钱。


来源:焦点视觉
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。