服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
【扶贫一线的故事】魏八山:精准扶贫奔小康 风雨过后见彩虹
发布时间:2017-11-03 09:39:510

    一场突如其来的工伤事故,让正当壮年的魏八山失去了右手。生活陷入困境后,他直面困难,在当地党委政府和驻村工作队的帮助下,大力发展网箱养膳,收入提高后,他还计划带领村里的贫困户一起脱贫致富奔小康。
    今年40岁的魏八山是余家桥乡大岭村人。五年前,在广东打工右手不幸被机床压断,导致终生残疾。尽管厂方按照规定给予了赔偿,但他再也无法外出打工。没有了经济来源,一家人很快陷入困顿。
    正当一家人一愁莫展时,村干部和驻村工作队员了解到魏八山家的实际困难后,于2016年将他定为建档立卡的贫困户。村支书杨雁军拉着村里的养殖大户找到魏八山,主动帮他筹措资金,发展水产养殖。
    在当地党委政府和驻村工作队的帮助下,去年魏八山投资了10万元建了100个网箱养殖黄鳝,同时在稻田里养虾。尽管养黄鳝、虾稻共作是村里的老传统,但是技术问题一直困扰着他,打小就喜爱看书的魏八山经常跑到村里的图书阅览室,如饥似渴地翻阅养殖类图书,提高养殖水平。为了尽快帮助他脱贫致富,市、乡两级和驻村工作队也经常组织培训学习,派技术员手把手地教他。如今,这个曾经了无生机的农家小院开始忙碌起来了,他已全部还清投资养殖的借款,今年的收入还算可观,明年的投资款也已经预备。
    过去曾经举债度日的一家人如今生活也发生了显著的变化。魏八山计划下一步继续扩大养殖规模,带动村里更多的贫困户走上脱贫致富的道路。
    魏八山已经成为远近闻名的养鳝专家,对村里人的请求,憨厚的他总是有求必应。附近的养鳝农户打算成立一个养鳝专业合作社,大家都推举他当会长,希望他能带着更多贫困户创业奔小康。
来源:云上赤壁
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。