服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
感恩养驼领路人 福海县牧民巴哈提努尔的脱贫致富路
发布时间:2017-11-03 09:45:110

    亚心网讯(通讯员 仲春春 冯慧)近日,在福海县解特阿热勒镇哈拉比亚村村委会的门口,聚集了30多位盛装的哈萨克族牧民,他们正翘首企盼着一位“亲人”的到来。


    据了解,村民们得知等待的这位“亲人”是旺源集团董事长陈钢粮,曾荣获“2017全国脱贫攻坚奉献奖”。听说陈钢粮要来村里看望村民们,大家抑制不住激动和自豪,不约而同来到村口等待他。


    在村委会的会议室,陈钢粮与牧民们坐在一起,讲起了他在北京领奖时的所感、所悟。


    “全国脱贫攻坚先进事迹报告会的举行,足以说明党和国家对全国脱贫攻坚工作的重视程度、对全国贫困百姓的高度关注,作为边疆企业,这份荣誉离不开党和国家的政策支持,更离不开每个牧民的劳动,所以这份荣誉也是属于大家的荣誉!”陈钢粮说。


    随后,很多牧民回想起以前的生活,仿佛历历在目。哈拉比亚村村民巴哈提努尔介绍,2008年,家里承包了20亩地种植打瓜,由于缺乏种植经验,那年种植的打瓜得病,颗粒无收,家里所有的积蓄全部赔了进去。


    “于是,我们就出去打工挣钱,一天才有70块钱的收入,全家人的生活十分拮据。后来,村里因养殖骆驼致富的牧民开始鼓励我们,让我们大胆的养殖骆驼,为旺源集团供奶。当时手上没钱,也没有养过骆驼,可以说,心里一点儿底都没有。”说到这儿,巴哈提努尔深深地吸了口气。


    “那你们怎么不去银行贷款呢?”。


    “当时,我们在银行有贷款没有还,银行也借不出来钱,于是,我们硬着头皮来到陈钢粮的办公室,说明了情况。陈总二话不说,就答应无息借给我们十万元,还教我们如何买骆驼、养骆驼和挤驼奶。到了第二年,我们还清了所有债务,但还想养更多的骆驼,想赚更多的钱,于是,我们又借到了20万元。目前,家里已养殖了150峰骆驼。因为陈总的帮助,我们才有今天的好日子,他就像我们的亲人一样。”巴哈提努尔说。


    眼下,哈拉比亚村养殖骆驼达40余户,共养殖了700余峰骆驼,一年能产生150余万的经济效益,基本都过上了富足的生活。


    “我们计划每年增加20峰骆驼。现在,我们在县城买了房子,还买了私家车、摩托车和拉驼奶的车,日子越来越好。”巴哈提努尔满怀欣喜的说道。
来源:亚心网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。