服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
纳溪区打古镇“扶贫猪场”办起来 贫困户“无本”贫红
发布时间:2017-11-04 10:05:390

没有想到,我们没出一分钱的‘股金’居然能‘分红’,每人每年有近200元。”10月29日,泸州市纳溪区打古镇会龙村建卡贫困户张德富说起村集体资产管理公司利用产业扶贫资金办起并出租养猪场给自家带来的稳定收益,脸上的喜悦溢于言表。
  打古镇会龙村是纳溪区海拔最高的村之一,平均海拔600米以上,是省级建卡贫困村。因高海拔,该村的植被丰富,林木茂密,资源独特,自然风光秀美,被纳溪区规划纳入全域旅游开发保护村落。但该村农民以种植水稻和贩卖竹木为主,产业单一,收入低,全村没有一个集体企业,村集体经济收入空白,村里修路挖渠没钱,伸手向上级申请项目支持或向下从村民手里筹集成常态。
  今年,纳溪区对省级贫困村给予60万元的产业扶贫资金用于脱贫攻坚后,会龙村集体资产管理公司在经过市场调研和村两委干部讨论后,决定建养猪场出租,以确保贫困户实现长久稳定的收益和壮大集体经济。于是,今年5月,会龙村集体资产管理公司见于全村属纳溪区全域旅游规划开发保护村落,就在异地的打古镇紫薇村以3000元/年的租金,租地2亩建起了一个可同时喂养1000头的标准化养猪场。6月初,首批1000头仔猪顺利进场。
  打古镇党委委员、会龙村“第一书记”周平介绍,建猪场出租是会龙村两委经过市场的调研后选择的产业扶贫重点项目,会龙村养猪场的建立,承担着“村出列、户脱贫”扶贫攻坚任务,采取“集体建设、业主饲养、集体和贫困户收益”的运营模式,通过公开招租,以每年5万元的租金,出租给业主经营,该业主进场前一次性付清全年5万元租金给会龙村集体资产管理公司,用于贫困户“分红”和壮大村集体经济。
  周平告诉笔者:“5万元猪场租金收入,除去给付紫薇村3000元土地租金,剩余47000元由村集体和贫困户‘四六’分成,贫困户占‘六’,全村144个贫困人口人均可分195.8元。剩余18800元由村集体和全体村民共同受益。目前,公司打算把这笔钱投资在山上建一个停车场,依托会龙村的旅游产业,持续做大做强村集体经济。”
  笔者在现场看到,会龙村养猪场是打古镇已建成的第一座标准化养猪场,控温、喂养、饮水、排污、粪污处理等全部采用自动或半自动系统控制。封闭式猪舍安装换气扇和草帘,定时控制纵向通风,减轻工人劳动强度,还节约饲料,保证生猪发育均匀。而全封闭的饲养管理,严格的卫生防疫制度,可有效预防外来病原的侵入,为养殖场疫病防控提供保障。猪舍的排粪区铺设漏粪板,将猪排的粪尿统一收集到发酵池,通过异位发酵床技术,实现养殖粪污零排放。
  “村集体资产公司主导建设的扶贫猪场,不仅要成为产业扶贫的示范场,还要成为全镇标准化示范场,”打古镇镇长姚正说,由镇政府牵线联络,目前该猪场业主与上市公司——温氏集团紧密合作,温氏集团提供猪仔、饲料及防疫、养殖技术,出栏生猪由温氏集团统一收购,不仅减除了业主的投资风险实现保底收益,也确保了会龙村集体经济持续壮大和贫困户稳定增收。
  目前,会龙村猪场已成为打古镇养殖场的新标杆,该项目也成为全镇产业扶贫示范基地。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。