服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
湖北浪河镇:生态养殖大雁放飞致富梦想
发布时间:2017-11-07 09:11:450

    养殖鸡、鸭、鹅等家禽是常见的事儿,然而在浪河镇浪河口村,却有一位67岁的老汉却养起了一件“稀罕物”——大雁,并走上了脱贫致富的道路。


    一走进大雁养殖户曾庆杰的家,就能听到“嘎嘎”的叫声,似乎是鹅的叫声。走近后才发现,这群“鹅”嘴宽而厚,羽色为黑色,羽毛光亮,头部灰褐色,跟不远处的几只大白鹅外形相差甚远。一问,才知道这就是大雁。一只只体态丰腴的大雁看见有生人闯进它们的家园,纷纷嘎嘎叫着,成群跑进树林。看着跑进树林的大雁,笔者不禁疑惑,大雁不是天上飞的么,怎么在地上跑?


    “大雁鹅又叫野鹅,人工养殖的大雁并不会飞。”曾庆杰介绍道。老曾今年67岁,女儿出嫁以后,独自居住在浪河镇浪河口村3组,是村里出了名的低保贫困户,老人不愿意去农村福利院集中供养,“我还能走能动,不能给国家添麻烦。”这是老曾挂在口边上的话。


    据悉,大雁又称野鹅,属大型候鸟,是天鹅的一个种类,具有成活率高、繁殖力强、体型大及以食草为主的特点,不仅是人们餐桌上的美味佳肴,更具有很好的营养价值和药用价值。大雁饲养是一个新兴的特种养殖行业,有着很大的市场空间和经济效益。由于大雁生长速度快、抗病能力强,既可以圈养又可以放养,是一个发家致富的好项目。正是看好了这个商机,在包户干部浪河口村支部书记、主任吴炬的帮扶支持下,曾庆杰下定了决心,说干就干。他在自家院子和后山种了30余棵果树,形成了一个天然的养殖场,开始养殖大雁,并对购进的大雁雏进行精心饲养。几个月下来,老曾圈养的大雁已经达到了100多只。除了大雁,老曾还养了几十只鸡、鸭、鹅,4头猪,2只羊,平凡的小院渐渐热闹非凡。


    “我现在岁数大了,身体不好,养太多了实在照顾不过来,所以今年只养殖了60只大雁,平时有不少年轻人上门问我养殖经验和技巧,我都知无不答,希望能带动我们村更多的人发展大雁养殖增收致富。”老曾感慨地说。

来源:水都网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。