服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
东安中蜂养殖股份合作项目助推脱贫攻坚
发布时间:2017-11-08 09:31:270

    近日,记者从东安镇政府获悉,该镇以传说黄安旅游股份合作社中蜂养殖股份合作项目为抓手,以“专业合作社+龙头企业+贫困户”模式,与贫困户建立紧密利益联结机制,积极促进中蜂产业增效和贫困户产业增收,全力助推脱贫攻坚。 
    据介绍,该中蜂养殖股份合作项目依托传说黄安旅游股份合作社组织实施,吸纳重庆花千源蜂业有限公司和东安镇兴隆村20户贫困户为合作会员,按照统一管理、统一经营模式,由专业合作社负责运行管理、组织技术培训和带动入股贫困户学习养殖技术。企业负责产品开发和成品销售,引导贫困户以土地或其它方式入股合作社,从租金、股金和薪金方面增加贫困户收入。 
    今年,该镇为兴隆村20户贫困户以500元/桶的标准,每户购买5桶中蜂,实行贫困户占股50%,专业合作社占股50%的股份分配方式,配股成为中蜂养殖股份合作社会员。该项目的成功落地,将解决兴隆村20户建卡贫困户持续增收问题,若以每桶中蜂年产蜂蜜10斤,市场价格80元/斤进行计算,每桶可收入800元,贫困户持股50%的份额,每桶可获得400元收益,平均每户每年可获得2000元收入。 
    “我们针对无能力饲养中蜂的会员,无偿传授中蜂日常管护和养殖技术,促使他们学会养殖技术,两年后,由政府出资购买的蜂群可带回自行饲养。”据传说黄安旅游股份合作社负责人高国春介绍,接下来,该合作社将不断壮大中蜂养殖主体,实现规模化养殖,购置蜂产品加工设备,开发中蜂系列产品,开拓产品市场,积极申报QS食品认证,增加中蜂产品价值,切实带动贫困户依靠产业发展实现持续稳定增收致富。 
    另据了解,中蜂养殖是东安镇脱贫攻坚主导产业之一,也是低收入农户的主要增收渠道,在脱贫攻坚工作中起着至关重要的作用。今年,该镇在兴隆村建立了中蜂原种扩繁基地,200余箱中蜂入驻基地,为中蜂产业基因提纯、保种扩繁等科学研究打下了坚实基础。近日,该镇又邀请到重庆市畜牧科学院养蜂专家亲授养蜂技巧,组织召开了一场别开生面的中蜂养殖技术培训。
来源:城口新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。