服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
合江脱贫先锋吴绵全:养好跑山鸡 奔康劲头足
发布时间:2017-11-08 09:51:110
合江县榕山镇荆树村贫困户吴绵全在政策的扶持下发展起了养殖业,一家人的辛勤劳作换来了满山坡的跑山鸡,山坡上的群鸡时而闲散漫步,时而争相进食,样子煞是喜人。脱贫奔康在望,吴绵全一家发展的劲头越来越足。


  晨雾未散,吴绵全家里就热闹了起来,女儿女婿赶着喂鸡,吴绵全就忙着收拾红薯,一家人围着这山上的1000多只鸡,开始了生机活力的一天。然而就在前几年,这个家庭的光景与现在截然不同。


  吴绵全的帮扶责任人刘芷瑜说:“我2014年来的时候,刚好吴绵全的丈夫去世不久,有外债,情绪很低落、很消极,全家的发展积极性不好。”


  帮扶干部们勤上门、唠家常、多谈心,在大家的帮助下,吴绵全一家思想开始有了转变,渐渐地从失去亲人的阴影中走了出来。


  有了发展的意愿,帮扶干部结合吴绵全一家的实际情况,建议他们养土鸡。吴绵全一家一合计,觉得可行,是发展资金却成为摆在了他们面前的一道难题。


  没有钱买鸡苗,这个养殖业怎么能够发展得起来呢?就在吴绵全一家为钱着急的时候,帮扶干部建议他们去贷款。


  刘芷瑜说:“正好政府这边有小额信贷政策,然后我给她跑了政策,申请了这个项目,然后两方互相交流,互相合作,很快就把钱拿下来了。”


  吴绵全的女儿程利说:“3万块钱到手后我们就开始着手去买鸡苗,边买鸡苗边修鸡圈,全家人把心思全部都用在养殖业上面来,一定要把养殖业发展起来。”


  发展养殖业,学会养殖技术至关重要。吴绵全的女儿和女婿这两个年轻人只要有学习机会就逮住认真请教、仔细学。


  在驻村农技员的帮助指导下,吴绵全一家把鸡养得不错,长势也好。目前为止,他们家已经出栏了700多只土鸡,而还在山坡上1000多只跑山鸡再过不久也可以出栏了。现在,吴绵全负责准备鸡食,女儿女婿就负责养鸡和销售,一家人分工明确,相互协作,干劲十足,一家人的生活正在转变。


  程利说:“我觉得生活的转变,靠的是帮扶政策给我们的帮助,还有自己的辛勤劳动,目前的生活状况比去年好了很多,对新的生活也充满了期待。”
来源:泸州网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。