服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
调查丨家庭农场、合作社、种养大户、农企谁最赚钱?
发布时间:2017-11-09 09:40:200
    《经济日报》报道,近日,经济日报社中国经济趋势研究院新型农业经营主体调研组发布《新型农业经营主体发展指数调查(五期)报告》。《报告》着重从偿债能力、资产管理能力、盈利能力和金融信贷4个方面考察了不同区域的新型农业经营主体经济绩效。


    调查显示,从偿债能力上看,2015年新型农业经营主体资产负债率平均为8.79%,同比下降0.02%。该数据说明新型农业经营主体整体上具有较强的偿债能力。


    从资产管理能力上看,在宏观经济疲软的大背景下,新型农业经营主体仍具有较高的资产周转率水平,说明其整体资产管理能力相对较好,拥有较高的资产运营效率。


    从盈利能力上看,4类新型农业经营主体中,销售净利润率从大到小依次为家庭农场、种养大户、农业产业化龙头企业、农民专业合作社。


    从金融信贷来看,新型农业经营主体贷款方式灵活多样,信贷获批率较高但贷款需求不足,贷款次数较少。


    网友评论


    近年来,各地不断加大培育扶持新型经营主体力度,涌现出一大批合作社、专业大户、家庭农场、农业龙头企业等,在推动现代农业发展、带农增收致富方面发挥了巨大作用,期待今后国家在政策上能继续加大支持倾斜力度,推动新型农业经营主体发挥更好的带头示范引领作用。


    4类新型农业经营主体销售净利润率排序中,家庭农场最靠前,这样的排序结果与新型农业主体的家庭参与经营程度和经营规模两个要素密切相关。家庭农场更多倾向于由家庭成员负责经营,其能够最大化发挥家庭经营优势,这一经营特点决定了其较强的盈利能力。

来源:微观三农
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。