服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
黔江黑溪“枇杷园”立体种养致富有方
发布时间:2017-11-10 09:22:200

    “大约在10天后,枇杷花进入盛开季节,就要请工人梳花了。梳掉的花,又可以加工成枇杷花茶。这种茶的市场价比黄金还贵,特别抢手。”11月1日,黔江区黑溪镇改革村白沙枇杷园,业主周晴一边观察枇杷花开情况一边告诉重庆日报记者。


    近年来,围绕美丽乡村建设目标,黑溪镇改革村大力发展立体生态效益农业,枇杷鲜果采摘、花蕊酿蜜制茶、林下养鸡产蛋成为改革村现代农业发展的一个缩影。


    白沙枇杷落户黑溪


    周晴是浙江省温州市人,高中毕业后便自己创业,期间与来自黔江黑溪镇改革村的王霞相恋并成婚。2010年春节,周晴随王霞回改革村探亲,被黔江的山水风光所陶醉,当看到当地大片荒芜的田土时,他感到很可惜。根据黔江的农作物生长情况,他发现这里与温州的温差差不多,空气质量还更好,很适合种植温州的白沙枇杷。周晴打听好土地流转价格后,特地用塑料袋装一些泥土带回温州,拿到农业部门进行检测,发现两地土地酸碱值基本吻合。


    当年秋季,周晴再次来到改革村,流转了300亩土地,栽下了从温州购来的1万株白沙枇杷苗,总投入50余万元。


    单一水果带出立体经济


    枇杷一般要4年才投产,开始的连续4年中,周晴的基地只有不停的支出,没有收入,他有些着急了。2014年初,当地政府领导到基地调研,发现枇杷还没长成林,可以套种农作物和发展养殖。


    经点拨,周晴便在基地套种玉米,喂养了2000只土鸡,当年就带来10余万元的收入,解决了基地全年的生产投入。他又买来20桶中蜂,放置在枇杷园里。


    2015年,周晴的枇杷园正式投产,由于枇杷储存期短,基地又没有冻库,当地政府和区级相关部门除号召大家到基地采摘外,还将这些枇杷纳入到“亲戚田园”电商平台上销售。


    “养鸡可以为园子除草除虫,鸡的粪便还可以增肥土壤。”周晴林下养鸡尝到甜头,第二年又流转200亩土地种植枇杷,还试种了50亩杨梅,喂养土鸡4000只,并先后成立丰非白沙枇杷种植专业合作社、黔江区白沙枇杷种植专业技术协会。


    2016年11月14日,周晴看到一则消息——《浙江这种花“贵如黄金”,每公斤售价竟达6万元》,他发现,文中所指的这种花,就是白沙枇杷花。这让周晴眼前一亮——原来他梳掉很多花,就是在丢“黄金”啊!于是,他当即抽出时间回浙江学习枇杷花茶的制作工艺。去冬今春,周晴在枇杷花盛开时,特意将梳掉的枇杷花晾干,制成枇杷花茶销售。


    “今年,梳花制茶可收入30万元,采摘鲜果的收入已达到120余万元,林下养殖的3000只绿壳蛋鸡、3000只土鸡可卖40万元,喂养的180桶中蜂可卖蜂蜜20万元。”周晴喜笑颜开地算着一笔笔账。


    立体模式辐射周边
 
    “我是在打工期间,学到了枇杷种植技术。”村民罗云华肢体残疾,是建卡贫困户。自周晴的枇杷园投产后,他和老伴一直在基地打工,每人每月有1000多元的务工收入,这让他在2015年就脱了贫。


    2015年,罗云华在周晴的带动和帮扶,也将自家的10亩责任地种上枇杷,“正式投产后,每年收入15万元不成问题。”


    “周晴的枇杷园带出多种林下经济,真正实现了农民增收、农业增效、村庄增绿的生态产业。目前,村里其他由周晴带动起来的枇杷种植户,也在纷纷效仿周晴的立体种养模式。”改革村村主任王玖章说,白沙枇杷园落户改革村后,不仅让村民的撂荒地产生了效益,还增加了村民的务工收入,并吸引了不少外出打工村民回家发展枇杷产业。


    李胜权是白沙枇杷种植专业技术协会会员,今年,他在中塘乡迎新村流转村民荒山荒地200亩,用于种植白沙枇杷,“前3年准备在枇杷地里套种高淀粉红薯和蜜本南瓜,成林后,喂养5000只野山鸡,养蜜蜂50桶。”


    目前,周晴又把目光放在了乡村旅游上,正在规划建设生态园农庄停车场、篮球场、夕阳摄影点、休闲步道亭、灯饰等配套设施。“党的十九大提出乡村振兴战略,我要发挥好一名党员的先锋模范作用,扩大枇杷园到1000亩以上,扩大土鸡、野山鸡、鹅鸭、飞鸽、中蜂等立体养殖规模,打造一个集采摘、加工、观光、垂钓、餐饮、会议、农事体验于一体的生态产业园。”周晴信心满满地说。
来源:重庆日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。