服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
蛋鸡养殖2017已成定局,盈利就靠2018
发布时间:2017-11-10 09:32:340
    进入2017年以来,鸡蛋现货价格大起大落可谓是“怪蛋迭出”。从年初的“倒霉蛋”到年中的“火箭蛋”,进入10月份后,蛋价才逐渐趋于稳定。未来,蛋价的走势会如何演绎?在环保政策的高压下,国内养殖结构将如何调整?


    1前三季度补栏状况较差


    据了解,今年一至三季度补栏情况较差是由养殖户的悲观情绪、资金情况以及商雏供给能力三方面的共同影响。“由于今年上半年蛋鸡市场的持续低迷和深度亏损,出乎业内多数人的预料。加上市场信息的高度不对称,以及H7N9影响的不确定性,使许多人产生恐惧心理,对后市预期过度悲观。导致今年上半年部分商品代场处于观望状态,推迟或取消了正常的补栏计划。此外,由于今年上半年商品代场处于深度亏损的状态,导致资金链普遍紧张,对资金实力相对较弱的中小型商品代场的正常补栏构成影响。三季度,商品代场的补栏需求有所增加,但由于在产父母代种鸡原本存栏就低,上半年还有部分种鸡提前淘汰,所以三季度商雏供给偏弱。导致今年前三季度商雏补栏数量总体减少。”北京市华都峪口禽业有限责任公司战略中心副总监季建华表示。


    2春节前蛋价无大涨大跌空间


    “因为整体上鸡蛋需求相对稳定,所以供给是鸡蛋价格的主导因素。行情的高低是生产者决定的,即由六个月甚至一年内的商品蛋鸡补栏情况决定。”北京市蛋品加工销售行业协会秘书长王忠强表示,目前行业从业的主体还是小户,没有对市场宏观走势的判断能力,而且在农产品的决策中始终存在跟风的问题,造成生产规模的不稳定,导致鸡蛋价格的大幅波动。


    “综合考虑在产蛋鸡存栏数量、节日消费、季节需求特点以及疫情等因素,今年四季度,全国商品蛋鸡养殖总体会处于较高的盈利水平。明年1月份蛋价可能会有一个小高峰。预计明年全年,在产蛋鸡存栏呈恢复性增长趋势,与鲜蛋需求前低后高的规律基本吻合,所以明年的蛋价可能相对平稳,且能基本保持持续盈利的状态。”季建华说,由于自2016年8月至2017年9月间,商雏补栏数量持续偏低,在排除提前淘汰、换羽、延养、疫情等影响因素外,今年四季度全国在产蛋鸡月均存栏只有8.74亿只(理论值),处于近4年历史同期最低位,较去年同期的11.72亿只,下降了2.98亿只,降幅为25.4%。如果考虑上半年因深亏导致超淘,以及8月份以后高额盈利导致延养等因素,预计四季度实际存栏会在9.5亿只上下,依然处于近几年同期存栏较低水平。考虑到春节前会有一批老鸡集中淘汰,所以明年上半年在产蛋鸡存栏仍然会处于较低水平。


    3市场波动、环保趋严集约化发展是趋势


    今年鸡蛋“过山车”似的行情令养殖户难以把握。因此,在蛋鸡养殖行业的这次“寒冬”中,有不少“没撑过去”的小规模养殖户退出了。叠加愈来愈严格的环保压力,未来,蛋鸡养殖行业将逐渐趋于规模化、集约化、现代化、自动化发展。“目前,环保对于行业的影响是有限的,且有区域差别。”王东兴向期货日报记者介绍,各地的环保要求不一样,江苏、浙江、福建、湖北、山东等地对于养殖行业的环保要求较高、执行力度较大。在王东兴看来,全国范围内由于环保减栏的总量不超过5%。事实上,虽然目前的蛋价不算低,但蛋种鸡企业普遍反映,现在养殖户补栏的积极性并不高。


    在王忠强看来,未来5—10年我国蛋鸡养殖存栏1万只以下的养鸡场将逐步退出,存栏3万到5万只鸡的养鸡场将成为未来鸡蛋来源的主要提供者。此外,随着国内设备制造业的发展,以及近两年世界各国的养殖设备进入中国,养殖设备行业的竞争也越来越激烈,养殖设备在整个养殖环节的相对投入不断降低,使得自动化鸡舍在全国各地大范围普及。加之人工成本及管理成本的不断增加,养殖户都在积极地向适度规模化、标准化、自动化、智能化养殖方向发展。“‘人管机器,机器养鸡’将越来越普遍,未来智能化必然成为行业的选择。”王忠强说。


    4期货服务养殖行业未来可期


    蛋种鸡企业处于养殖行业的上游,并不是直接参与鸡蛋期货的主体,但鸡蛋期货价格却能为企业制订生产计划提供依据。
来源:农产品期货网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。