服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
农机化为河南现代农业蓄力
发布时间:2017-11-10 16:54:270
过去的五年是河南省农业机械化发展的辉煌五年,全省农机系统认真贯彻落实省委、省政府和农业部关于农机化发展的总体要求,扎实推进各项工作,全省农机化工作呈现出又好又快的发展态势。


  五年间,河南省共组织实施农机补贴资金83.4亿元,其中中央资金78.4亿元,省级资金近5亿元,补贴农机具74万多台(套),受益农户超过50万户。补贴资金优先补贴先进、复式机具和薄弱环节机具,极大地促进了广大农民投资先进适用的大型机具、复式作业机具和薄弱环节机具,农机装备结构不断优化;每年“三夏”“三秋”期间,各地农机部门组织农业机械400多万台投入夏、秋生产,保障小麦和玉米的适时收获,实现收种同步有序进行;积极开展作物秸秆机械化粉碎还田、饲料青贮作业,机械化秸秆粉碎还田面积达80%以上;全省农机装备水平、作业水平、科技水平、安全水平和社会化服务水平快速提升。农业机械化成为河南省现代农业发展的突出亮点,为保障粮食产能持续增强、农业农村经济持续稳定发展作出了重要贡献。到2017年底,全省主要农作物耕种收综合机械化水平预计将突破80%,标志着河南省农业机械化发展总体进入较高水平。


  农业机械的科技含量显著提高。大功率、高性能的动力机械和多功能、复合式作业机械不断投放市场,小型低水平机械逐步退出农业生产。全省大中型拖拉机增长38.3%,保有量达43.3万台;联合收获机械拥有量达26.5万台,增长68%,其中玉米收获机械超过8万台,增长170%;水稻插秧机械、花生收获机械技术逐渐成熟,并得到大规模应用;农用航空器保有量800架,烘干机保有量1800台。


  农机社会化服务向纵深发展。农机专业合作社迅速发展,量增质升,由2011年的4182个增加到6600个。农机合作社的发展带动了先进农业技术的集成应用、规模化推广,促进了适度规模经营和产业化发展。农机合作社承担着全省80%以上的农业生产任务,成为农业机械化发展的突出亮点和农民持续增收的重要渠道。


  机械化薄弱环节实现突破。在巩固小麦生产基本实现全程机械化的基础上,玉米、水稻机械化收获水平快速提高,玉米机械化收获水平有望突破80%,水稻机械化收获水平超90%。花生机收实现优势区域重点突破,机械化收获水平达45%。林果、蔬菜、花卉生产设施装备加快应用,设施农业机械化水平不断提高。


  农机安全生产形势持续好转。五年间,全省共创建“平安农机”示范县国家级40个、省级34个,巩固了“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制。积极开展优质服务和依法行政活动,提升农机监管服务水平,拖拉机“三率”(上牌率、检验率、持证率)水平提高20%以上。


  河南省农机局局长凌中南说,五年来,全省农机系统按照省委、省政府“四优四化”要求和农业部“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的农业发展指导意见,以加快农机化供给侧结构性改革为重点,认真落实农机补贴政策,加强对“四优”作物生产农业机械的补贴力度,切实组织好重要农时机械化作业,加快培育新型农机服务主体,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用技术,提升农机信息化水平,推动了农业机械化“全面、全程、优质、高效”发展。

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。