服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
特色产业带动群众脱贫增收
发布时间:2017-11-10 16:54:470
深秋的鹤壁市鹤山区深山,谷熟果香,群众沉浸在丰收的喜悦中。鹤山区近年来坚持走“公司+基地+农户”的帮扶路径,将特色种植和生态旅游相结合,重点发展独具地域特色的香椿、柿子等林果业和小米、豆类等有机小杂粮,并积极申报农产品原产地保护,提升农产品附加值,形成林、果、畜一体,种、养、游相融合的“山庄经济”发展模式,辐射带动周边贫困群众脱贫增收。


  目前,该区已发展佛头山、新天成、鑫昊、缇香谷、福寿堂等农业山庄和特色农产品生产基地30余个,培育了“东齐红油香椿”“西顶黄金小米”等一批特色品牌,带动1500余人脱贫。


  与此同时,鹤山区将花木基地建设与阿斗寨景区开发相结合,鼓励土地流转,完善周边道路、水利等基础设施,重点发展特色花卉、园林苗木、盆景植物等,稳步扩大基地种植规模。其中今年脱贫摘帽的毕闾寨村,2016年3月新成立了金凤岭种植专业合作社,注册资金1000万元,流转村内贫困户土地500余亩,种植国槐、法桐、红枫等苗木,安排贫困人员2000余工时,通过就近就业和产业扶持,带动40余户贫困户脱贫。目前,花卉苗木基地已落户淇上园、润茂园林等一批千亩以上龙头企业,种植规模近万亩,累计带动600多户2000余名贫困人口实现脱贫。

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。