服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
惠建东:生猪托养开启创业新模式
发布时间:2018-01-03 09:30:380

“前几天我代养的生猪出栏了490头,公司收购后,除去水电、人工等各种费用,净赚了8万元。我们承担的风险比较小,猪、药、料、技术方面都是公司的,我们只负责把猪圈打扫干净,把猪喂好、管理好就可以了。”镇原县庙渠乡庙渠村村民惠建东说。


  今年28岁的惠建东和许多农村青年一样在外务工。结婚后,他渐渐对这种四处漂泊、收入不稳定的生活感到厌倦,经再三考虑,他和妻子决定回家创业。父亲是个有着十几年经验的养殖户,自然而然的,他将目光投向了养殖。但传统的养殖模式投资大、市场风险大,让他很担忧。


  在四处考察的过程中,甘肃天兆猪业科技有限公司的“公司+家庭农场”的生猪托养代管模式让他眼前一亮,公司先提供猪仔、饲料给供养户代养,由公司统一收购生猪,并按照料肉比,每斤(净增加)2元左右,防疫由公司专门的技术人员来管理。


  投资小、风险小,这样的模式让惠建东很快下定了决心,今年5月,他建成了1栋猪棚。“建1棚需要花费30万元,每棚1茬养500头猪,1年能养3茬,毛收入大约30万元左右。”惠建东的妻子杨能能说,“我们只需承担圈舍和污染治理以及生猪的日常管理,并不是很辛苦,而且收入稳定。”


  代养模式实现了畜牧业的分工分业,培养了像惠建东这样的新型职业农民。惠建东告诉笔者,他计划每年增建1个棚,用滚雪球的方式,10年之内将养殖场扩大到10个棚改。而且,他还要将这种模式介绍更多的乡亲,带领大家一起致富。
来源:中国甘肃网-甘肃农民报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。