服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
浪子回头金不换 发展养殖自脱贫
发布时间:2018-01-03 09:32:010
    “唐敦武,男,46岁,小学文化,全家5口人,石门县太平镇犀牛坪村3组村民。因交通不便,饮水较困难,生产基础条件较差,加之还有两个小孩读书,家庭无任何收入来源,生活非常困难,2014年经村民代表评议通过纳入建档立卡贫困户。”我们最初拿到的一份资料是这样描述唐敦武及其家庭情况。


    然而,最近两年,唐敦武在驻村扶贫队员们的帮助下,通过自力更生发展畜禽养殖,家庭收入连年增长,如今过上了幸福的小康生活,走上了一条发展产业的脱贫之路。


    对于唐敦武,可以用“浪子回头金不换”形容他。事情的起因是这样的:唐敦武有兄弟五人,他年龄最小,得到父母的宠爱也最多,从小调皮、贪玩、爱打架,小学没毕业就回家务农了。他经常与一群小混混玩耍在一起,越学越坏,最后走上了犯罪的道路。刑满释放后,唐敦武一心想学好,重新做人。他不仅找到了女朋友,结了婚,还有了小孩。为了养活全家人,过上好日子,他外出打工,之后又开店做生意。诸多努力,家庭生活仍然举步维艰。久而久之,唐敦武心生抱怨,对自己、对社会产生了一些不满,情绪低落,对未来的生活失去信心。


    就在唐敦武人生的又一个十字路口,石门县太平镇政府干部和村干部来到唐敦武家。党员干部们语重心长地与他谈了好几次,要他搞养殖发展,走勤劳致富之路,唐敦武的情绪慢慢稳定了下来。


    2014年,唐敦武一家经村民代表评议通过纳入建档立卡贫困户。这让唐敦武看到了脱贫解困的希望。在镇畜牧站负责人的帮助下,唐敦武借了3万元贷款,养了80多只山羊,当年赚了1.3万元。因养羊需要大面积放牧草场,养殖规模受到局限,第二年把羊全卖了,贷款也还清了。唐敦武的家庭生活也得到了一些改善。


    之后,在镇畜牧站负责人的指导下,唐敦武开始学养鸡。因缺少本钱,太平镇政府帮助唐敦武贷款5万元,当年养鸡2000多只,赚了5万元。2016年,唐敦武继续发展养鸡,又赚了5万多元。


    连续两年的养殖丰收,唐敦武家里的日子越过越红火,还修建了新房。在搬进新房的那一刻,幸福洋溢在全家人的脸上,甜在每个人的心底。


    2017年,唐敦武进一步扩大养殖规模,新建了200多平方米的养鸡和养猪栏舍,养母猪3头、肉猪1头,下半年发展养鸡1500只,全年家庭养殖收入超过8万元。
来源:华声在线-湖南日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。