服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
生猪养殖产业“接二连三” 重庆荣昌建成首个农牧高新区
发布时间:2018-02-08 10:31:510
1月底,重庆荣昌区一口气与阿里巴巴、海航物流等企业签下17个重点项目,协议总投资约269亿元,涉及荣昌货运机场建设、国家生猪大数据中心、农牧高新科技研发等方向。这个以世界八大种猪“荣昌猪”闻名的渝西小城,并没有局限于生猪养殖,而是围绕猪做文章,以建设全国首个以现代农牧为特色的高新区为抓手,加快当地经济结构优化和产业转型升级。


  种养生态循环 18个省市推广应用


  在荣昌日泉农牧基地的养殖场里,近处是标准化的封闭养殖场、专业化的排泄物处理系统,远处则是成片的果树。


  日泉农牧经理刘钢介绍,为实现现代化规模养殖并解决养殖污染问题,该企业猪场在设计上做到了干湿分离,采用泡沫消毒系统、稀料投食系统、病死猪无害化处理系统,喂养、消毒、清理全自动化,工作人员进入猪场,还需要全身消毒与换装。


  同时,公司在猪场周边流转与养殖体量相配套的土地5000余亩,种植了蛋白桑、葡萄、猕猴桃、蓝莓等果蔬。对猪场回收干湿分离的粪污堆,固体部分加工成为有机肥,沼气用于发电,沼液通过处理直接还田,变废为宝,为果蔬提供优质有机肥源,形成了集生猪养殖、名优水果种植、餐饮、休闲、观光、旅游为一体的生态循环农业产业园。


  种养循环的养殖模式,是荣昌工业化、信息化、规模化、标准化发展农牧产业的一个缩影。如今,荣昌已建成西南地区最大的现代化种猪场、种养生态循环基地,成为西南地区仔猪供种高地,每年外销仔猪200万头以上,荣昌标准化养殖模式和种养循环集成技术已在18个省市推广应用。


  搭建线上市场 生猪玩起大数据


  在国家级重庆(荣昌)生猪交易市场大厅巨大的电子交易屏上,左侧实时显示着全国生猪价格指数和交易情况,右侧是各区域市场的相关参数,中间则是交易总额,每5秒钟更新一次。


  用股票的形式发布价格,用淘宝的方式下单订购,如今,重庆(荣昌)生猪交易市场已是我国最大的生猪现货电子交易市场,市场生猪挂单量近1亿头,在线成交近5000万头,成交额近650亿元,注册用户近10万户、交易商达4.5万户,交易范围覆盖全国30个省市自治区。


  “以前养殖户卖猪主要通过猪贩子,不但中间环节多,而且不少猪贩子打白条致使养殖户很长时间拿不到钱。”负责人杨智介绍,国家生猪市场通过数字化市场平台,打破了地域限制,将市场信息变得更加透明,实现了生猪的“买全国、卖全国”。该平台启动近3年来,有效解决了线上交易标准、疫病防控及实物交收三大难题,实现生猪活体线上交易+线下交收的模式。


  作为国内首个也是迄今唯一一个畜禽产品大市场,荣昌国家生猪市场结合生猪流通特点,借助电子商务实现了生猪交易的互联网化。今年1月,他们与阿里巴巴正式签订合作协议,建设国家生猪大数据中心,预计2019年底前完成。届时将实现汇聚生猪全产业链数据资源,行业数据共享交换,构建生猪产业监测预警模型,服务政府宏观调控监管,开发生猪产业大数据产品,建设生猪产业信息门户等功能。


  推动产业融合 进军生物制药产业高地


  在荣昌高新区,不仅围绕生猪产业实现着从第一产业到第二、三产业“接二连三”的换挡升级,飞速发展的还有生物医药产业——


  在重庆澳龙生物制品有限公司5000平方米的疫苗生产车间里,全天保持在25℃,全球唯一用于治疗人畜共患病强制免疫疫苗的羊包虫病疫苗就在这里生产。2011年,澳龙公司建成了世界上第一条羊包虫病基因工程疫苗生产线并正式投产。2015年,该公司批量生产出了高品质的羊包虫病基因工程亚疫苗,并可生产羊包虫病疫苗、猪瘟活疫苗、山羊痘活疫苗等10余种疫苗产品,每年产值达1.5亿元。


  用工业化、信息化、规模化、标准化方式发展农牧产业,推动产业高度融合、集群发展。如今,荣昌已经形成了以动物基因工程、农副产品精深加工等产业集群,建立起集“科研、育种、养殖、加工、饲料、兽药、市场”于一体的完善农牧高新产业体系,拥有包括美国嘉吉在内的饲料加工企业26家、GMP医兽药企业18家,生物医兽药产品销往40多个国家和地区,成为全国最大的饲料兽药生产加工基地、集散地和全国生物医药产业集聚区。


  荣昌区委常委、高新区管委会党工委书记常晓勇介绍,未来在农牧高新产业上,将重点发展包括动物基因工程、动物营养、农副产品精深加工等产业领域,到2020年实现产值达250亿元。如在动物基因工程领域,继续加强与英国剑桥大学等前沿基因工程研究机构的深度合作,建立产业链条完善的基因工程体系,重点开展人源化抗体转基因动物、遗传性感音神经性耳聋动物模型等基因工程的研究。在生物医药、生物兽药等领域,到2020年,实现产值达300亿元,打造中国生物制药产业高地。


  围绕农牧特色 发展不设边界


  2016年,经重庆市政府批准,荣昌工业园区升级为市级高新区,同年正式申报国家级高新区,规划面积为17平方公里。由板桥组团、广富组团、荣隆组团3个组团构成高新区核心区,“六园十五基地”构成辐射区,基本形成了“农牧高新、生物制药、高端装备制造、节能环保及新材料产业和现代服务业”协同发展的5大产业体系。


  目前,高新区已入驻工业企业412家,其中世界500强企业1家、中国民营企业500强10家、科技型企业79家、国家高新技术企业37家、上市公司子公司9家、外资企业16家、获GMP认证企业21家,并拥有中国驰名商标10个。


  “虽然地理上划定了边界,但在围绕农牧特色的产业链延伸和创新发展示范中,荣昌永远不会设‘边界’。”荣昌区委书记曹清尧说,作为全国第一个以现代农牧为特色的高新区,荣昌高新区将用抓工业的办法抓农区畜牧业,用集约的办法提升农牧业效益,用办园区的办法辐射解决三农问题,积极探索一条适合中国西部地区的产业发展之路。力争到2020年,荣昌高新区工业总产值达到1200亿元以上,高新技术企业产值占工业总产值比重达42%以上,培育国家高新技术企业100家,全社会R&D投入占GDP比重超过2.5%。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。