服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
松桃:养“脱贫”猪 摘“贫困”帽
发布时间:2018-02-09 09:16:530
1月29日,松桃苗族自治县迓驾镇张坝村,冰雪未融寒意逼人,张坝村家庭种猪农场圈舍,温暖如春。


  “来,来,开饭喽。”农场育肥圈舍,在饲养员龙正华吆喝声中,白胖的猪儿闻声而起,场面喜人。


  “生猪代养,为贫困村民带来致富希望。”村主任杨光和激动地说,张坝村沿319国道而居,离县城29公里,全村202户1024人,2014年建档立卡贫困户达58户229人。曾经因为穷,个别村民做过违法事,不光彩啊。


  党的惠民春风改变张坝村。2016年,村里来了驻村工作组,在驻村工作队努力下,张坝村建起村文化广场,拉通5000米饮水管网,2800米联户路硬化……


  授人以鱼不如授人以渔。驻村工作队负责人罗成与村两委干部明确发展思路,大力推行“龙头企业+基地+专业合作社+农户”生猪代养模式。


  松桃的生猪代养分两种模式。一是农户自建代养场为公司代养,一种由政府整合“精扶贷”、“财政扶贫资金”等资金建场,租赁给村集体、农户,与龙头企业签订生猪代养协议,租金又用来给入股贫困户分红。


  按照松桃畜牧产业规划,张坝村对接松桃德康牧业,发展生猪代养产业。2016年11月,农户自筹40万元、财政扶贫资金137.4万元打造的集体经济——张坝村家庭种猪农场投用,首批代养的130头种猪、800头肥猪投放农场。


  去年3月,代养的800头生猪出栏,纯收入16万元,58户精准扶贫户均分红1000元。


  因为有德康牧业无偿提供仔猪、饲料、药品、技术,又按合同回收肥猪、猪肥,张坝农场生猪存栏规模日益扩大,目前即将出栏1500头。


  龙头带,产业兴,张坝的喜讯一个接一个,全村贫困户减至13户29人。去年3月,该村脱掉“穷帽”。


  “生猪代养,疫病和市场风险由龙头企业承担,农户的养殖积极性当然高。”该县畜牧中心主任郎永祥说,农户与企业签订代养合同,按企业要求生产管理,生猪出栏按考核指标兑现代养费,目前生猪代养平均结算为每头246元。


  快马加鞭促发展,稳扎稳打抓脱贫。目前,松桃共建成生猪代养点148个、代养小区81个,代养户生猪存栏量达到23.2万头,全县生猪总存栏量达到56.4万头,去年,全县出栏生猪61.2万头,带动近5000贫困户增收。
来源:贵州日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。