服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
商河人李建华荣登2018第一季度"济南好人榜"
发布时间:2018-04-20 09:22:190

  济南市2018年度“我推荐我评议身边好人”活动启动以来,全县广大群众和基层单位积极参与,经过基层推荐、网络投票、组委会成员评审等环节,我县李建华光荣入选“助人为乐”好人。

  “我推荐我评议身边好人”活动是我县大力培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也是我县不断探索加强公民道德建设的有效载体。通过开展“身边好人”评选活动,充分发挥了先进典型的榜样作用,展示了公民道德建设的丰硕成果,在全县营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

  人物简介:

  李建华,女,汉族(1969.06生),商河县韩庙镇人,文化程度初中,2005年11月加入中国共产党,1989年09月参加工作,现任商河县韩庙镇高家村计生专干。

  “门外汉”叩开“致富门”

  1992年,李建华嫁到了高家村,担任起邻村幼儿园的幼儿教师。1998年,村里的果园破产了,因为销路问题,无人愿意承包,李建华和丈夫商量后将果园承包了下来。一次,农业局专家和镇领导下村调研,向李建华说起如今市场上獭兔效益比较高,村里气候温和、草料丰富、很适合养殖,鼓励她买几只试养。

  在了解了獭兔的效益和养殖技术后,李建华和丈夫商量做出了大胆的决定:把承包的果园砍了,养殖獭兔。

  李建华的獭兔养殖渐渐规模化,村里街头巷尾很少看见李建华,但是在养殖场一准能找到人,她忙着饲养獭兔、整天与獭兔“形影不离”。獭兔在她的精心照料下一天天长大,一年下来年收入近20万元。

  “土专家”勤念“养殖经”

  随着效益的显现,李建华增加了獭兔的数量,扩大了养殖的规模, 2014年收入15万余元,2015年她又出售獭兔4000多只,收入20万多元。

  为了更好的扩大养殖规模,李建华于2008年成立了云军养猪专业合作社。养殖生猪规模从一开始的十几头能繁母猪,到现今存栏能繁母猪80头,总存栏量600头,每年收入在50万元左右。

  “有心人”带民奔富路

  因为李建华养的獭兔繁殖快、周期短、耗粮少,饲养转化率高、价值高,许多村民慕名前来参观学习。富起来的李建华没有忘记村里的乡亲,她毫不吝啬地将养殖技术地传授给村民,并把最好的种兔提供给村民,鼓励他们大胆养殖,共同把獭兔养殖业做大做强。

  “农民创业不容易,养兔户只有打成一片,形成规模,才能扩大效益,共同受益。”李建华说,如今,她又有了新目标,要把生猪养殖做大做强,吸收更多的农户加入到养殖行业来,带动更多人致富。如今合作社解决了周边六名劳动力就业问题,在李建华的带领下,已有8户农户参与到养殖生猪行业里来,同时形成了较为固定的销售渠道。

  2014年李建华被济南市妇联评为“济南市巾帼增收带头人”。

  (本文由商河县文明办提供)


来源:爱商河
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。