服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
“兔子哥”张贤贵:致富路上的“领跑者”
发布时间:2018-05-03 10:06:000
    “兔子是双子宫动物,有7年的寿命,繁殖能力很强,几乎一个月可产一窝,每窝的产崽数量在10只左右……”近日,记者来到张贤贵家时,他正在养殖场检查前几天出生的小兔子。
    不惑之年的张贤贵是七星关区普宜镇乐都村人,谈起兔子养殖,他了然于胸,“精心喂养、搞好卫生、定期消毒、勤打疫苗等方面不可马虎,特别是小兔子,更要悉心照料。”
    “打工也好,创业也罢,都要做个敢闯敢拼的人!”正是基于这种想法,返乡创业的张贤贵抓住机全身心投入养殖兔子,成为了远近闻名的“兔子哥”。
    “因为一次工地上的闲聊,让我抓到了商机。”张贤贵说,打工期间在休息闲聊时工友们说:兔子养殖投资小、风险低、见效快,比较赚钱,对于投资无门、致富无路的农民来讲是个不错的发展门路。可是,担心兔子不好养、易死亡,想养却不敢养的人比比皆是。
    听到工友们讲的成功范例,张贤贵当天就和同在广东打工的妻子谢永乾商量:“家有老小需要照顾,打工也不是长久之计,趁年轻,何不回家搞兔子养殖。”
    说干就干!正是带着这股拼劲,张贤贵夫妻双双辞职,来到重庆兔管家科技发展有限公司考察学习,最终于2017年6月建起了自己的兔子养殖场,现在兔场里共有200余只兔子。同时,为了帮助更多人一起发展,张贤贵还无偿发展阿市乡、龙场营镇、大方县等地的人一起养殖,目前已带动40余户,其中,养殖规模最大的兔子数量达3000余只。
    为了帮助大家更好学到技术,张贤贵通过自己的养殖经验和网上资料查询精心自创了一套“肉兔饲养管理及防疫程序”,内容涉及饲养管理、健康检查、防疫程序、肉兔配种等方面,这让前来“取经”的人省下不少功夫。
    对于养殖的兔子,张贤贵有自己的销路。“从养殖场成立至今,重庆、成都、广州等地的客人都来找我们购买,行情较差的时候,还能以相对稳定的价格卖到总公司。除了卖活体兔之外,还兼顾收购,自己研究尝试‘腊兔’和‘冷食兔’等肉类加工。目前通过电商平台,线上线下联动,销售渠道更是扩宽了不少,去年的毛收入达8万元左右。”
    张贤贵介绍,为了解决兔子的饲料问题,夫妻二人还种植了专门喂兔的畜牧草,利用畜牧草割了又长的优势,确保小兔子一年四季都有草吃。同时,在养殖场内安装了自动喂水装置,每个笼子前都有号码牌,用于记录兔子的“点点滴滴”。
    “创业初期谁都会害怕,我们也遇到过资金不足、缺乏技术之类的挫折,但要加强学习,找有经验的人虚心请教,勇于挑战自己,想要过好日子,靠‘等’是等不来的。”张贤贵说,“下一步想扩大规模,形成养殖、加工、销售于一体的产业链,帮助更多人一起发展,一起过上幸福生活。”(毕节日报 蒲艳梅)
来源:毕节日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。