服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
从别人眼中的“疯子”变成“蜂王”
发布时间:2018-05-09 09:31:380

  人物档案

  胡蜂,或许很多人还不熟悉,但要说起餐桌上那盘白胖、鲜美的油炸蜂蛹,很多人一下就明白——不就是“马蜂”嘛!唤起美食味觉的同时,捅马蜂窝时的胆战心惊或还记忆犹新。在现实生活中,就有这么一位年轻的80后,偏爱捅马蜂窝,而且从许多人眼中的“疯子”变成了“蜂王”。这位80后就是宜良县竹山镇的何龙。

  养蜂的决定不被看好

  何龙虽然年轻,但在生意场已经闯荡了十多年,从打工到开西餐厅,再到婚纱影楼,每一项生意都在磨炼着他的心志。2014年,与朋友走访一家酒店时,酒店后厨的挂蜂巢引起了何龙的好奇,“这东西在我们老家不是很多嘛!”一问价格,何龙仿佛捡到了宝。

  超高的蜂蛹售价,让何龙有了新想法——回家养胡蜂。最终,他转让了影楼。从光鲜的小老板到回乡创业,不仅被村里的人笑称“疯子”,也让父母接受不了。

  2015年,何龙满怀信心开始再次创业。没有技术,他前往保山拜师学艺。数月后,学成归来的何龙开始在竹山镇养殖胡蜂,从引种到繁育,每一步都按老师教的方法认真操作。但数月后,他发现蜂王的存活率很低,引种数十窝,最后却只有几小窝勉强成功,近20万元的投资,转眼间化为泡影。此时,更多冷嘲热讽向何龙挤压过来。“有种窒息的感觉,感觉快要倒下了。”何龙回忆道,必须从摔倒的地方爬起来。

  重新站起来谈何容易,首先资金已经捉襟见肘,其次养殖技术上肯定有问题。“用失败倒逼自己!”何龙打趣说,没有资金,那就贷款;养殖技术有问题,那就重新调整。2016年,经过一番技术琢磨后,何龙的胡蜂养殖成功,从不到10窝逐渐扩大到上百窝,蜂王、蜂蛹开始进入收获期。

  在胡蜂养殖行当里声名鹊起

  随着胡蜂养殖规模的扩大,何龙在别人眼中又从“疯子”变成了能人,许多村民纷纷来参观养殖基地。2017年,何龙在胡蜂养殖行当里逐渐声名鹊起,前来拜师学艺的人逐渐多了起来。学员从云南本地快速发展到贵州、四川、广西以及广东等地。

  为什么有这么多人来学艺?“因为我是免费传授技术。”何龙答道,“免费并不是为了显示我有多么高尚,而是这些来学习的人,99%都是山区农民、创业青年。几千块的学费不是一笔小的开支。如果再遇见糟糕的养殖技术,那可能就会血本无归。就像我的第一次胡蜂养殖。” 布道情怀之下,何龙现已成为名副其实的“蜂王”。“目前,在这数百学员中,仅有一个人没有养殖成功,原因是他不准备养。”何龙说,现在有很多学员已经成为一方的胡蜂养殖能手、创业致富“带头人”。说着,他掏出手机,从网络上搜索出媒体报道过的几个学员的名字。

  在他看来,胡蜂养殖在云南很有优势,不占山、不占地、不用水。农户只需将引种蜂巢挂在偏僻屋檐或山林树上即可。胡蜂自己会外出觅食,农户只需不时检查、看管好就行。数月后就可以收获,一窝胡蜂售价700元-800元,一家农户养五六窝胡蜂,就有数千元的收入。同时,胡蜂对森林病虫害防治非常好。

  目前,何龙的“宜良嗡嗡蜂业有限公司”除在宜良竹山镇建立了养殖繁育基地外,还在晋宁区建立了养殖繁育基地。按他的计划,准备开设一家农民创业学校,让那些盲目创业的人少走“弯路”,获得更大成功几率。

  记者廖兴阳摄影报道

来源:昆明日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。