服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
【脱贫攻坚】新疆和静县村民规模养殖毛驴致富
发布时间:2018-05-16 09:56:310

    亚心网讯(通讯员唐玉)“驴全身都是宝,驴肉、驴奶、驴皮都是农民增收致富的法宝。这几年,我积累了丰富的养殖经验,新鲜驴奶也有稳定的销路,我会把我的养殖经验传授给有意愿养殖的村民,大家一起致富。”5月14日,和静县和静镇克再村村民崔新凯在自己的毛驴养殖基地说。

    崔新凯以前是和静县拉布润林场的一名职工,负责养殖牲畜。2014年,巴州环保局驻和静镇克再村工作组组长杨春在走访中了解到,崔新凯的母亲因脑溢血引发偏瘫,需要照顾。他对崔新凯说:“目前驴奶因营养价值高而供不应求,在和静发展毛驴产业是个新鲜事,你可以试一下。”崔新凯毅然辞职,一边在家悉心照顾母亲,一边利用自家宽敞的院子发展养殖业。

    在崔新凯的养殖基地,一头头健壮的毛驴在栅栏里欢快地啃食草叶,不时抬头盯着访客。崔新凯说:“毛驴抗病力强,易饲养,繁殖快,泌乳期的母驴可产6个月左右的驴奶,每头母驴每天能产鲜驴奶500克左右,按市场价每公斤80元计算,我每天仅靠卖驴奶就能净赚800多元。”

    鲜驴奶十分俏销。去年,仅靠卖鲜驴奶就给崔新凯带来近10万元的收入,这也为他和乡邻探索出一条新的致富路。

    崔新凯养殖的毛驴由当年的5头到目前的52头,他也已成为和静县有名的毛驴养殖大户。继续扩大养殖规模,是他现在最大的心愿。

    和静县国土资源局驻和静镇克再村第一书记、工作队队长沙·哈西巴特说:“这几年,工作队十分关心崔新凯的毛驴产业,从养殖技术到驴奶销售都给予了大力支持。目前看来,发展特色养殖无疑是拓宽村民增收渠道最稳妥的方式之一。村民要增收,关键是要转变观念,工作队将千方百计在‘特色富民’上做文章,引导村民调整种养结构,拓宽增收渠道。”

来源:新疆晨报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。