服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
游仙年轻夫妇返乡创业——豪猪养殖“刺”中钱袋子
发布时间:2018-05-22 09:57:410
    豪猪,一种浑身长满尖刺的动物,让人望而生畏。游仙区太平镇返乡创业青年刘净,却在这种动物身上,发掘了可观的财富。
    近日,记者在位于太平镇涪水村刘净的豪猪养殖场内看到,干净整洁的圈舍里,一排排水泥砌成的小池子约半人高,一个个格子间就是豪猪的“标准套间”,200多只豪猪正在欢快地进食。
    豪猪又名箭猪,浑身长满黑白相间棘刺。别小看这些豪猪,它的经济价值很高,棘刺可作药材,销售价格每公斤约400元;且肉质细腻、味道鲜美,历来被誉为山珍,也是难得的绿色食品,一只豪猪一般体重在10至15公斤左右,市场价每公斤约120元。
    刘净是广安市岳池县人,与妻子姚婷是在杭州打工时认识的,2015年夏天,他和姚婷选择回乡创业。刘净告诉记者,虽然在杭州务工时,每月能有5、6千元收入,但年轻的他不甘心就这样度过,一直在思考回乡创业。期间,他在网络上了解到豪猪这种形态怪异、并不常见的小动物,其易饲养、价值高的特性让他产生了浓厚兴趣,他开始多方考察,筹备自己的养殖事业。
    2015年夏天,怀揣着打工几年攒下的积蓄,他和妻子姚婷回到太平镇涪水村。新建了圈舍、从外地购买回种苗后,开始了艰辛创业。
    刘净是我市最早养殖豪猪的人,当他如获至宝地捧回豪猪种苗后,几乎所有的人都不看好。但刘净坚信豪猪养殖的前景:“豪猪好管理、耐病害。”刘净说,豪猪耐热和耐寒能力非常强,不管是在40摄氏度还是零下20摄氏度,都能生活;豪猪的消化能力强,属杂食性,用玉米搭配蔬菜水果就能满足其生长需求,每只豪猪从幼苗到成品出栏所需饲料费用不过200元。
    2016年7月,在小两口的精心呵护下,第一批60只豪猪出栏。豪猪养出来了,卖给谁又成了新的问题。为开拓市场,刘净带着豪猪,跑遍了大大小小的饭店、农家乐,不厌其烦介绍豪猪肉的营养美味。渐渐地,他的豪猪得到了市场认可,订单也越来越多。此后,越来越多的人从刘净身上看到了豪猪养殖的前景,纷纷找他学习养殖经验,目前,刘净已带动4户村民养殖豪猪。
    今年,刘净新修建的400平方米圈舍投入使用,他将规模进一步扩展至200只,加上育种售苗的收入,预计全年实现产值30万元。
来源:绵阳市人民政务网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。