服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
[巴渝纪事]铜梁山村一个女人和梅花鹿庄园的情缘
发布时间:2018-05-29 09:40:110
​​    华龙网5月24日17时20分讯(记者羊华特约通讯员赵武强)从留守妇女,到梅花鹿养殖老板,陈德燕觉得身份的变化,都是拜现实所赐,她要赡养老人,只能回到老家;在家不能守穷,于是豁出去创业。5月24日上午,重庆铜梁区维新镇新堰村,陈德燕刚刚割完30多公斤鹿茸,心情大好,离她养鹿致富的“小目标”又近了一步。
    鹿茸待割电商就已照单全收
    原计划下周割鹿茸,因客户催得急,陈德燕今天上午就和工友们开始忙活,性格温顺的鹿,很是配合,几个女汉子没怎么费力,就将30公斤左右鹿茸收割完毕。接下来,就是打包寄出。
    有了电商,再怎么偏僻都不怕,陈德燕的鹿茸供不应求,实现了现采现卖零库存。
    成本杠杆一度压得喘不过气
    梅花鹿不吃饲料,只吃喜欢的草料和包谷,这就意味一头鹿的伙食钱不菲,陈德燕告诉华龙网,平均一头鹿一年要吃掉2500元。目前,她存栏的鹿,已从2015年创业时的近40头,猛增到近70多头。所以,她就像大公司的财务总监一样,每天都要精准测算成本,以期逐步止损并实现盈利。
    最初一年多压力很大,陈德燕只能依靠在云南卖花卉盆景的丈夫“输血”,卖花的钱全部寄回来,供她养鹿。她也曾融过资,如今的状况已好了很多。
    倒逼创业回家尽孝得干点事
    十多年前,陈德燕随丈夫到云南做花卉盆景生意,攒了些钱。2015年,由于铜梁家中的老人需要照料,陈德燕只有独自返乡。很快,她就闲不住了,村里闲置了很多土地,她觉得浪费,于是一个大胆的想法出现了——租地养鹿。
    陈德燕在云南卖花,附近有养鹿的农场,她喜欢这种有灵性的动物,就经常跑去看。久而久之,和养鹿人混熟了,陈德燕就摸清了鹿的价值和养殖方法。
    回到铜梁老家,陈德燕拿出所有积蓄,流转了村里200多亩荒地,从云南引入了约20对雌雄搭配的种鹿,开始了她的养鹿计划。
    浑身是宝鹿的价值给她信心
    陈德燕告诉记者,梅花鹿一身是宝,但产出期滞后,只有公鹿才有鹿茸,且8岁左右才进入收割期,前期成本较大,所以养殖的人不多。以她的养鹿场为例,目前能够割鹿茸的鹿其实占比不大,她更看重的是长远收益。
    虽然母鹿不长鹿茸,但可以产崽,目前,陈德燕已经掌握了良性循环“密码”,每年卖一批小鹿,鹿的胎盘、鹿血都有人收,再加上自然法则,每年再淘汰一小部分鹿,可以卖肉。尽管困难重重,但她对养鹿收益充满信心。
    眼界放宽升级打造观光农业
    陈德燕虽然身处偏远山村,但思维并不闭锁,她会找时间出去学习考察。目前,她已经启动了新一轮发展计划,3年左右将鹿的规模由70余头倍增到300多头,以此打造观光农业。
    为此,她决定流转更多的荒地,用于种果树、养鱼,与养鹿一起组成休闲观光产业链,提升附加值。
    解决就业团队都是留守妇女
    陈德燕告诉记者,她的养鹿场,招的都是村里的留守妇女,第一批招了5人,随着规模扩大,干活的人数会增加到10人以上,大家彼此熟识,在一起做事,既有收入,也很充实。不然,这些农妇闲时多半靠打麻将度日。
    目前,陈德燕正忙着扩建鹿舍,一切都在朝她想象中的样子运转,而这多少冲淡了她和丈夫分居两地的无奈。​​​​
来源:华龙网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。