服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
新疆和静县:小庭院养马鹿 鹿茸敲开致富门
发布时间:2018-06-05 09:47:140

    亚心网讯(通讯员 唐玉 史旭红 刘丹)“我已经积累了33年的养殖经验,鹿茸也有相对稳定的销路,我会把我个人的养殖经验无偿提供给有意愿养殖的村民,希望大家都能富起来。”6月3日,在和静县哈尔莫敦镇觉伦图尔根村刘富臣的马鹿养殖基地,刘富臣这样说。

    在刘富臣的农家小院,除了一排平房,院子里大部分地方都被刘富臣整理出来养马鹿了。几名工作队员正忙着帮他打扫庭院,给马鹿喂食草料。

    在马鹿养殖棚圈,笔者看到,隔着栅栏,顶着像王冠一样鹿角的马鹿们探出脑袋,警觉地四处张望。再过一周左右,三头成年马鹿头上的鹿茸就可以采割了。

    据刘富臣介绍说:““马鹿浑身都是宝,经济价值高,市场需求量大,完全可以利用庭院进行养殖。鹿茸一公斤卖2500元。一头成年马鹿可产7——13公斤鹿茸,一年产2茬,巴掌大的一块马鹿皮,也能卖到几十元钱,500克一瓶的鹿血酒,可以卖50元,一头马鹿的血,可以调制出几百瓶鹿血酒,你说一头马鹿能产生多少经济价值?”

    1985年,刘富臣从三零团引进新疆塔河马鹿,于当年建舍,开始饲养,目前,刘富臣共有马鹿9头。规模不大,每年却能给他带来近8万元的收入。如今的刘富臣已经成为和静县远近闻名的马鹿养殖专业户。

    在发展特色养殖过程中,农民刘富臣利用庭院的方寸之地为自己和乡邻探索了一条新的致富路。

    和静县财政局驻哈尔莫敦镇觉伦图尔根村第一书记、工作队队长陈生军说:“觉伦图尔根村养殖马鹿具有得天独厚的条件,其马鹿产业发展还有较大的潜力和空间,现在的情况是养殖户少,存栏量小,难以形成规模养殖,养殖方式也比较粗放。推动马鹿养殖产业,带动当地群众发展庭院经济也是今年工作队工作的重点、难点所在,发展好马鹿产业,完全可以作为促进当地农民增收的一个有效途径。”

来源:亚心网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。