服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
别人赔钱他不赔 别人赚钱他多赚
发布时间:2018-06-05 16:20:150

央视网消息:他初中毕业就外出闯荡,卖过袜子,当过门卫,靠生产冷饮赚下百万财富,因为一个噩耗,他决定返回家乡。2012年,他开始养羊,没想到辛苦两年,砸进去300多万元,却赔了本。一种埋藏在地下三年的东西,让他的事业起死回生。他把一斤羊肉卖到了68元,是当地羊肉价格的2倍多,2017年销售额2000多万元。看西北汉子黄有兵,到底如何巧发羊财?
这个面对镜头痛哭失声的人,就是今天节目的主人公黄有兵,他之所以这样伤心,是因为一件让他刻骨铭心的事情,也正是因为这件事儿,他返乡创业开始养羊。黄有兵说,他的羊很特别,一斤羊肉就能卖到68元,是当地羊肉价格的2倍还多,而这种羊,跟埋藏在地下三年的一种东西有着重要关联,这到底是怎么回事呢?
甘肃省榆中县 黄有兵的养殖场
这里是黄有兵的养殖场,这一天,下着小雨,黄有兵准备拉一批羊去屠宰,他说他今天拉的可不是普通的羊。
黄有兵:来来来,上,赶快上,(雨)下大了,一二。
当记者看到这些羊时,有些困惑了,这些羊的外观与普通的羊并没有什么两样,可黄有兵为什么说它特别呢?记者采访时当地普通羊肉的销售价格在26元左右一斤,而黄有兵却把他的这种羊肉卖到68元一斤,是普通羊肉的两倍还多。
黄有兵:这批大概要屠宰多少只?大概就是50只、60只吧。市场销售价格大概是多少钱?大概下来就是个12万元、13万元吧,像普通羊,大概这50只、60只,卖个6元、7万元吧。
别看这么贵,他还一点儿都不愁卖,这些就是被客户预定了的,除了这一车,他还有3000多只羊都已经被客户预定了。
黄有兵的客户:提前把订单全部都下好。在他的生产里面会给我们预留一部分。要不然到跟前可能就没有了。
那黄有兵的这种羊到底有什么特殊之处呢?
黄有兵说,他的羊之所以卖价高,跟埋藏在大山里三年的一种东西有关,那种东西,黄有兵视若宝贝。
卖完羊,黄有兵开车一个多小时,来到榆中县贡井镇的大山里,带着记者寻找那种宝贝。
黄有兵:这地下面的东西,在这儿已经埋了三年了。外边人肯定看不出来这是什么东西?一看就觉得这是荒地吧,但是这地下边的东西,对我们来说是很重要的东西。让我们能挣上钱的东西。那咱们挖开看一下。
记者:这小铲子挖得动吗?
黄有兵:能行。
正说着,黄有兵就挖了起来,可这宝贝还真不好挖。
黄有兵:不好挖,这东西确实不好挖
黄有兵说,这种宝贝埋藏得很深,即使用大个儿的铲子,也很难把它全部挖出来了。
黄有兵:肯定挖不出来,
记者:为什么?
黄有兵:最起码要挖70厘米、80厘米深,
记者 文鹏鹤:要挖70厘米、80厘米?、
黄有兵:对。
黄有兵的羊肉之所以能卖出高于普通羊肉两倍多的价格,就与地下那种难挖的东西有关,他不光自己赚到了钱,还带动了当地56户贫困家庭靠养羊致富,那个埋藏在地下三年的宝贝到底是什么呢?这还要从黄有兵听到的一个噩耗说起。
2010年8月的一天,在银川市做冷饮生意的黄有兵,接到一个非常着急的电话,电话那边的人是他的父亲,父亲让黄有兵赶快回榆中县老家。
经过20多个小时的奔波,黄有兵终于赶回了家,当他推开家门的那一刻,眼前的情景让他至今都刻骨铭心。
黄有兵:(哭泣)
到底是什么事情,让这位西北汉子痛哭流涕呢?
黄有兵:先不拍了。
原来,当时黄有兵的母亲病危了。
黄有兵:我进来的时候看见那个期待的眼神。房子里面那么多的人。都在那光看着。好像是就是让等待死亡的那种感觉。
满屋子的亲戚站在床边,眼睁睁地看着重病的母亲,竟然没有一个人提出送母亲去医院。而他的母亲虽然身体不能动,但当时的意识却很清醒。
黄有兵的母亲:你说我要是走了,孩子们来了空荡荡,谁来管他们,我也就抱着这么一个心。
记者 文鹏鹤:还是放不下。
黄有兵的母亲:放不下。
致富经
亲戚们担心他的母亲在路上病情加重去世,不好向黄有兵交代。看到当时的情况,黄有兵立即把母亲送到医院,经过抢救后母亲的身体逐渐恢复,这件事儿对黄有兵的触动很大。
黄有兵想,如果不在父母身边,以后不知道还会发生什么事情。黄有兵初中毕业后就外出闯荡,他沿街叫卖过袜子、在冷饮厂看过大门、后来自己生产冷饮。2010年,他一年能赚到50多万元。母亲生病后,他决定把银川市的冷饮生意停掉,返回家乡,父母在哪儿,事业就在哪儿。
黄有兵:老人一旦有个什么事,我们也没法照顾。我从那个时候我就想,我说得找机会回来。人走到哪儿,只要肯干,都会干好。农村发展的空间也大。不一定呆在城里面,就有大作为,农村也会有大作为。
回乡后的黄有兵四处寻找项目,他注意到家乡有人零星的在养羊,但养殖数量最多的也只有100多只,没有人大规模养殖,他想要在家乡建立一个万头养羊基地。
黄有兵:咱们国家(的人)这几年生活水平都提高了。羊肉的消费量也增加了。所以我认为这个方向是对的。
黄有兵没有想到,这个想法却让他吃尽了苦头。
2012年4月,黄有兵筹集了380万元在榆中县建立了这个养殖场,从周边的养殖户那里收购了230只羊开始养殖。可当这230只羊买回来后,两个月之内就陆续死了80多只,看到羊在一只一只地死去,黄有兵心里向针扎一样。
黄有兵:当时我是拿着车子(把羊)推出去的。心里面那个感觉,真是不好受。也不是心疼钱。主要是感觉这个养殖业,我是入错行了吗。
当时黄有兵多年的积蓄已经砸了进去,他骑虎难下,只能继续坚持,从那时起,他在羊圈里支了个简易床,白天、晚上,24小时都跟羊呆在一起,他要看个究竟,研究羊的死因。
黄有兵:当年那个床是从这儿支到那儿。也就这么宽。也不算个床。用砖头垒起来,上面铺一个木板。正好赶上那年特别冷。那就是(用被子)包在头上面,就这样。留个脸出来。
黄有兵边观察边记录,甚至还给羊量体温,然后再根据掌握到的情况,向当地的兽医请教,这样的方法,让他发现大部分羊死,是因为羊的肠胃出了问题。为了能把羊养得更好,黄有兵还根据以前做冷饮的技术和经验,自己制作出了这样的东西。
黄有兵:当年我们就是靠着它,把羊场发展起来,控制了很多病情,它怕光,所以用这个黑袋子捂着。
记者:这都是长了毛吗?
黄有兵:对,这毛就是营养。这是我们做的微生物菌种。靠它来调节羊的肠道的功能。
黄有兵在羊圈住了一年多,终于掌握了养羊的技术,像剪羊毛这种事儿,他也不在话下。
黄有兵:做任何事情,要想把它干好,肯定是都不容易,任何行业,都要用心努力。成功的人背后肯定付出了很多代价。
能吃苦、肯付出,让黄有兵练就了一身本领。
2014年3月,黄有兵的养羊数量已经达到了1000多只,他的300多只商品羊可以出售了,这时,却遇到了让他哭笑不得的事情。
黄有兵的员工:价格就下跌了,没价格了,普通的羊可能就8元、9元钱。
记者:这个价格很低吗?
黄有兵的员工:很低,不赚钱还赔钱。
黄有兵2012年开始养羊的时候,活羊的市场价是15元左右一斤,而到了2014年,他卖羊的时候,活羊的市场价跌到了8、9元一斤。那两年黄有兵一直在投入,很少有产出,卖羊,结果肯定是赔本;不卖,每天还要继续投入饲料钱、人工费,这让原本就入不敷出的黄有兵有苦说不出。
为了维持羊场的正常运营,黄有兵只能把可以出栏的羊赔本销售,除了卖羊,他还悄悄卖掉了在兰州市的两套房子。
黄有兵:就私下卖了,凑了点钱。
记者:卖那几套房你媳妇知道吗?
黄有兵:不知道,不知道。
黄有兵的员工:哪怕就是说借些钱。把工资给付清。我们是每个月的十号,工人的工资一直没有拖欠过。在最困难的时候,黄总都没有拖欠过员工的工资。
卖房卖羊,让黄有兵得到了教训,从那之后,他开始琢磨怎样才能赚到钱。后来他想到了办法,这个办法,让他卖羊时,别人赔本他不赔,别人赚钱他多赚。他到底做了什么呢?
采访的时候,黄有兵告诉记者,他这里就像是一个羊的动物园。
黄有兵:在我们当地来说,我们这算是羊的一个动物园。啥品种都有。从脸型看,它跟南方的美女一样,特别清秀,文文静静的,眼睛这里是肉红色的。粉粉的,脸上都是细毛。细一点的毛贴在脸上。看起来就比较清秀,长得跟牛一样,特别圆,特别壮。这里面你看。就跟蛋糕一样,发黄,这里面很漂亮。很干净,它这个毛特别细,拉一下跟蚕丝有点像,而且很柔软,这是杜泊,黑头杜泊,它的(毛)不用剪,自己把毛就退了,它的肉质,是现在世界上号称钻石级的羊肉,羊肉品质是最好的。
呵~黄有兵总共养了11个品种的羊,他足足给记者介绍了3个多小时。在当地,一般养殖户只养两三个品种。黄有兵除了有国内的羊品种外,还从澳大利亚、新西兰等地进口了不同品种的羊。他养这么多个品种,要做什么用呢?
原来,他第一次卖羊失败之后,开始在全国各地的活羊交易市场考察,每到一个地方他都做两件事儿。
第一,记住羊经销商的联系方式,第二,了解每个地方对羊的消费习惯,通过考察,他有了重大发现。
黄有兵:地域不同,消费不同,需要的品种也是不同的,到了新疆,到了少数民族地区,喜欢黑头的(羊),到了甘肃省、宁夏回族自治区,喜欢要花羊,到了内蒙古、西安市或者我们当地,都喜欢白头羊,到了民族地区喜欢吃肥一点的羊肉,这就需要更多的品种来提高我们的经济效益。
黄有兵养这么多品种的羊,就是为了满足不同地区的消费需求。如果有某个地区或某个品种的羊价格下跌,他还有其他品种的羊有钱可赚。这样平均下来,降低了风险,养单一品种的同行赔钱的时候,他也能做到不赔本。
榆中县养殖户:养价一下降的情况下,感觉资金周转不开,进草进不来,饲料买不来,咱们现在羊养得多了,所以就更赚了,在他的带动下,不断壮大我的养殖场,带动我,我也能带动周边的群众共同发展。
就在当地其他养殖户都羡慕黄有兵的时候,他又做了一件事儿,把羊肉卖到了68元一斤是当地普通羊肉价格的两倍多,他怎么做到的呢?
这里是甘肃省榆中县贡井镇,当地人称这里为北山,在过去一提起这里,给人的印象最深的就是“干旱、荒凉、贫困”,然而现在一提起北山,当地人都称为“聚宝盆”,黄有兵说,有一种宝贝就埋藏在这里。
黄有兵:拉不动,拉不动,我拿铁锹。我觉得快了,给弄断了,那没办法,根本就挖不出来。你看这下面全是。铁锹就没法挖。
埋在地下三年的这种东西就是甘草。
黄有兵:你看到这儿就分岔了,你看。下面毛根就一直往下长。那您不给弄断了的话,它底下大概有多长?有这么长。
甘草,是一种中草药,味道甘甜,生长在这里的甘草,一般需要长3年以上才能达到销售标准。
黄有兵:你可以尝一下里面,甜不甜?直接这样吃了。感觉好苦。后味甜,慢慢就甜了。还挺甜的,甘甜的那种甜。现在如果把这个直接撕开。给羊吃。羊就吃了。甜啊。
甘肃省榆中县盛产甘草,当地的加工企业在加工甘草时,会扔掉很多下脚料,黄有兵觉得很浪费,他打算试着用甘草来喂羊,打造出自己的中高端产品,也打响自己的羊肉品牌。在榆中县畜牧中心的指导下,他们研究出了甘草羊的饲喂方法。
那么干草羊是怎么喂出来的呢?
甘草羊并不只是给羊喂甘草那样简单,羊需要经过层层筛选,才能吃甘草。
黄有兵:来,你喂一下试试。我行吗?就直接给他这样对上就行。好乖
这只小羊是用小尾寒羊和湖羊杂交的,当这种羊长大后,与国外进口的优质羊品种再进行进行杂交,杂交出来的三元杂交羊,才能有吃甘草的资格,那么三元杂交羊到底有什么优势呢?
这只羊就是三元杂交羊
黄有兵:你看一下你能抱得动吗?它不踢我吧。不踢。还行。有多重?40斤、50斤有吗?差不多,这也就是10多天,20多天的羊羔。这刚出生10多天、20天。对。那能长这么大个?杂交的优势就在这地方。有什么优势?现在你抱的这只羊的重量就是优势。黑头杜泊产子,最多一胎就是一只。但是小尾寒羊一胎最少是2只到3只。通过杂交之后,它继承了小尾寒羊优良的基因,一胎还产2只到3只。小尾寒羊的肉质相对来说比较差。而且出肉率在46%左右。跟它杂交之后,它的出肉率达到50%到55%之间,而且生长速度特别快。
只有这样的三元杂交羊黄有兵才会喂甘草,而且并不是只喂甘草那么简单,黄有兵把甘草、豆粕、麸皮、玉米、胡麻饼,等10种东西按一定的比例混合在一起。然后制作成这种颗粒,按时按量饲喂,能够健康长大的羊,才能成为真正的干草羊。
干草羊从选种到饲喂都很特别,而他的肉质更特别。
黄有兵:这只羊,就是我们的甘草羊。割开你就能看出这羊肉和普通羊肉的区别。现在你看。漂亮吗?这就是我们说的五花肉。羊也有五花肉吗?有有有,它里面肌间脂肪比较大。怎么看肌间脂肪,你看白丝,像后腿上,你看这纹路。纹路里面都是油。您割肉割得还挺快,我们西北男人本来就比较粗犷。所以不管这个干什么,都有一股勐劲。
甘肃省榆中县畜牧水产技术推广中心:我们添加了甘草的实验组的羊肉,有六种人体必需的氨基酸,两种不饱和脂肪酸,还有两种微量元素,都高于普通羊肉。
黄有兵以前卖的是活羊,现在他决定屠宰之后直接卖羊肉,甘草羊的养殖成本是普通羊的两倍多,所以他把甘草羊肉定价在68元一斤,这样的价格他要怎么卖出去呢?
黄有兵:来喽,好吃的羊肉来喽。
黄有兵的客户:太好吃了
黄有兵邀请以前认识的经销商和朋友,请他们来品尝他的甘草羊肉,通过大家的口碑宣传,有经销商主动找上门寻求合作。
他叫崔恒,在北京有自己的鲜肉销售店,还有成熟的线上销售渠道,他们公司对食材的要求非常讲究,通过朋友介绍,他找到黄有兵,想长期大量订购甘草羊。
崔恒:他既不是用传统的方法来养羊,也不是用工业化的方法来养羊,然后养出来的羊肉品质最好,他的羊肉正好也是我们需要的。消费者的第一个反馈,就是感觉这个肉的品质不一样,他们原来没吃过这种品质(的羊肉),我们从2017年8月份开始签的第一次合同,签了24000斤羊肉,这么个样子。
2017年,黄有兵的甘草羊销售了3000多只,普通羊销售了1万多只,年销售额达2000多万元,还带动了当地56户贫困家庭靠养羊致富。
最让黄有兵高兴的是,养羊的同时,他还能兼顾照顾父母,黄有兵说和能和家人经常在一起,他心里踏实而又幸福。
黄有兵的母亲:高兴高兴。
黄有兵为了梦想外出闯荡,又因为亲情返乡创业,回乡并不意味着梦想的熄灭,而是梦想的延续。实施乡村振兴战略,人才是关键,像黄有兵这样从城市返乡的创业者,用新思想、新理念、新技术,给乡村带回了生机与活力。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。