服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
“稻虾混养”奔富路—记浙江江山金剑家庭农场主周金国
发布时间:2018-06-07 10:08:080
    因为一次偶然的闲聊,他捕捉到了商机,转型当了小龙虾养殖人。通过不懈努力,创办了我市最大的小龙虾养殖基地,也带动了身边的村民致富奔小康。近日,记者来到位于凤林镇高坂村的江山金剑家庭农场,探寻农场主周金国养殖小龙虾创业致富的故事。
  
    机缘巧合 养殖龙虾
  
    周金国是土生土长的高坂村人,高中毕业后,选择自己经营门厂,但总感觉不尽人意。2015年初,在与堂哥的闲聊中,他得知小龙虾越来越受消费者欢迎,“稻虾混养”的市场前景非常广阔。那次闲聊又燃起了周金国心中的“创业梦”。此后,他和几个朋友辗转湖北、江苏等地考察,发现“稻虾混养”的小龙虾在当地销售火爆,考虑到当前消费者对原生态食品的需求,这更坚定了他创业的信心。
    2015年5月,周金国先后前往湖北省潜江市、仙桃市,学习小龙虾养殖技术。学成归来后,他又马不停蹄地回到村里,寻找合适的养殖基地,在镇村两级的支持下,流转了600亩土地,创办了我市最大的小龙虾养殖基地。其中,一期开发了10个小龙虾养殖塘,共100多亩,走上了创业的第一步。
  
    创业前期,周金国还获得市水利部门的项目扶持,修建了灌溉水渠。通过渠道引流,来自峡口水库的汨汨清水流入养殖塘,为小龙虾提供了一个良好的水域环境。
  
    稻虾混养 一举两得
  
    2016年7月,周金国从宁波采购500公斤虾苗。按照规律,2个月后,产量大概能翻5倍,但最后总共成活的还不到150公斤。由于虾苗的成活率太低,周金国决定自己繁殖小龙虾。他从附近收购了清水虾,放在水塘里和采购回的龙虾一起混养,减少了龙虾的“近亲繁殖”,提高了产卵率。随后,又在水塘里种上了水稻,将水稻与龙虾一起混养,效果奇佳。
    “‘稻虾混养’是将水稻种植与水产养殖的有机结合,具有‘一稻一虾、一水两用、一田双收’的显著优势。”周金国介绍,稻田可以为小龙虾提供天然饵料和栖息地,养出的小龙虾个大味美。同时,龙虾吃掉了稻田里的害虫,粪便和残饵又为稻田增肥,稻谷品质高且无公害,综合效益比单种水稻至少提高一倍,体现生态立体种养、稻虾效益双增的多赢局面。
    眼下,正值龙虾成熟季,周金国每天都在各个养殖塘里来回奔波。“去年一年,光龙虾就卖了30多万元,水稻亩产也达到了500多公斤。如今,小龙虾每天供不应求,种出的有机米农残和重金属指标均远低于国家标准,价格达到每公斤20元。”周金国的话中满是自豪。
  
    惠及乡邻 生态发展
  
    周金国不仅实现了自己的创业梦,也帮助村里一些村民实现了增收。“繁忙时,我会雇些附近的村民,到田间收虾喂虾,种稻收稻,拔除杂草。”周金国相告,去年他支付的工资近10万元。
  
    附近的村民看中了“稻虾混养”广阔的市场前景,主动上门学习养殖技术。上个月,有两人分别承包了30多亩田地,从农场运走部分虾苗,走上了“稻虾混养”的致富路。“如果有需要,我愿尽我所能,去帮助更多有意向养殖的村民共同致富。”周金国表示。
    如今,金剑家庭农场的“稻虾混养”在当地已小有名气。每到周末,很多年轻人还会主动找过来,体验钓龙虾的乐趣。“我计划将剩下的近500亩土地都实行‘稻虾混养’。届时,每天可供应1200多公斤小龙虾。”周金国说。
  
    对于未来,周金国还有更大的打算。目前,养殖基地的四周已经种上了杨梅、枇杷等果树。周金国相告,下一步,他准备将这里打造成一片集龙虾垂钓、果蔬采摘、农家乐于一体的休闲农业体验区。
来源:中国水产养殖网 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。