服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
广安:生猪跌破成本价 养殖户多举应对
发布时间:2018-06-13 09:23:030
庞开 本报记者 何浩源
  6月10日,岳池县吴红蓉家庭农场负责人王泽蓉又卖掉了两头低产能母猪。今年以来,猪肉价格持续走低,现在已经是亏本经营,淘汰低产能成为无奈之举。
  广安是生猪养殖大市,2017年全市生猪出栏374.4万头。但今年以来,特别是春节过后,生猪价格开始急剧下跌。记者从广安市农业局获悉,目前生猪价格已经达到近8年以来最低价位。
  在生猪价格低迷的大环境下,广安生猪养殖场如何应对?记者进行了调查。
  现象:卖一头育肥猪亏300多元
  从过年时的14元1公斤,到现在的10.4元1公斤,短短几个月里广安育肥猪价格一路下行。“最低的时候跌到过每公斤10元。”王泽蓉说。
  2014年她从福建回乡创业,正赶上2015年猪肉行情好,一年就挣了60多万元。但从今年春节之后,生猪价格就开始跌。
  “2014年也出现过跌破每公斤12元成本价的情况,但只持续了半个月时间。”一开始,她还减少了生猪出栏量,想着等到价格涨上去再出售。然而这一跌就跌到现在。上周终于有了企稳的苗头,但也就从每公斤10元涨到了10.4元,存栏的400多头猪成了她的困扰。
  广安市农业局相关负责人透露,按广安市家庭农场养殖水平来评估,出售价在每公斤13.2元才刚刚保本。按每头育肥猪130公斤计算,现在卖1头就要亏损300多元。
  “最主要的原因是生猪出栏量大幅增加,市场供大于求。”岳池县农业局局长杨松分析,2015年以来,生猪价格一直在高位运行,利润空间较大,这吸引了大量社会闲置资金进入生猪养殖行业,导致生猪收购市场供求失衡。
  而且,此次生猪价格狂跌,受影响的主要是养殖场。杨松解释说,现在成品猪肉销售一般有指定区域,商家不会在短时间内大量增加,所以这一级市场供求依然保持平衡,价格波动不大;“而生猪养殖量增大,反而降低了收购成本。”
  记者的走访也证实了这一说法。6月11日早上,记者在广安枣山物流商贸园区临港大市场的铭辉猪肉批发中心了解到,目前五花肉的价格是每公斤15-16元,虽然比去年同期的20元下降不少,但是由于收购价格降低,利润仍可维持在1元左右。而在广安市区的益民市场,五花肉零售价格在每公斤16-20元,和去年同期相比差距不大。
  对策:提升产能 发展乡村旅游
  应对持续近半年的价格下降,王泽蓉的止损办法就是卖掉产能不好的母猪来降低成本。目前,农场内的母猪已从去年的60多头下降到40多头。
  岳池县农业局工作人员付天明建议,还是要维持一定的母猪量,这样才能保证农场里随时有育肥猪,不然等行情回升的时候,农场没有育肥猪可以出售,会错失良机。
  与王泽蓉的艰难支撑相比,广安市广发生态农业发展有限公司状况则好得多。去年,该公司关停原有的肥猪厂,新建了一个更加环保、产量更高的新厂,业务也从育肥猪转到了仔猪。公司负责人吴细勇说,仔猪一般养到40多斤就会出售,成本较低,每公斤21元左右的价格也还有1元的利润。
  此外,吴细勇2008年就回乡从事生猪养殖,积累了大量老客户,这一波价格下降虽然也造成了客户减少,但是基本销路还是不愁,“比以前赚得少,但还在盈亏线上。”
  在猪价低迷期还能赚钱,吴细勇还有一个秘诀:通过提高养殖技术提升母猪产能。因为养殖一头母猪成本是每年固定5000元左右,普通母猪一年生产20头仔猪,而他们公司可以让母猪每年生产25头健康的仔猪,这样就从另一方面降低了成本,“在某种程度上对冲了价格下降的损失。”
  在广发生态农业发展有限公司猪舍周围,栽种有柚子、李子等水果,还有70多亩莲藕和鱼塘。吴细勇介绍,这也是该公司的抗风险举措之一:以后果园成了规模,栽种的水果也会用于销售,并且还可以利用果园和鱼塘发展乡村旅游业,吸引城里的人过来旅游消费。
来源:四川日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。