服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
我国上月猪肉价格同比大幅下降16.7%
发布时间:2018-06-13 10:17:510
 上个月我国全国居民消费价格指数(CPI)环比继续下降,同比上涨1.8%,这已是我国CPI连续第三个月环比下降,连续第二个月同比涨幅低于2%。国家统计局昨天发布的5月份CPI数据显示,上个月PPI环比降幅0.2%,同比涨幅1.8%,均与4月份持平。据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。
   上个月国内CPI环比继续下降,主要原因还是来自于食品价格的影响。上个月国内食品价格比4月份下降了1.3%,其中生鲜食品价格延续下降走势。上个月,国内鲜菜和鲜果价格分别比4月份下降了4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,这四类合计影响CPI环比下降约0.26个百分点。而与去年同期相比,国内食品价格也整体涨幅很小,仅为0.1%。但具体到品类则涨跌各异,其中鸡蛋、羊肉和鲜菜价格分别比去年同期大幅上涨了24.7%、13.5%和10.0%,合计影响CPI上涨约0.32个百分点;而猪肉价格则大幅下降了16.7%。其他品类中,牛肉和禽肉价格分别比去年同期上涨了3.0%和6.4%,鲜果价格下降了2.7%。
    油价格环比上涨明显
  从非食品价格来看,受国内成品油调价影响,环比涨幅最大的就是汽油和柴油价格,上个月分别比前月上涨了3.7%和4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点。此外,居住价格上涨0.1%,衣着和医疗保健价格均上涨0.2%,三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。上个月,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别比4月份下降了7.7%、1.9%和1.6%。
  与去年同期相比,国内医疗保健类价格依然涨幅居前,达到5.1%;教育服务类价格上涨2.7%;居住类价格上涨2.2%。
  PPI环比由降转升,同比涨幅扩大
  国家统计局昨天同时发布了上个月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。从环比看,PPI由降转升。生产资料价格由降转升,上涨0.5%;生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨。据测算,在5月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。
来源:北京青年报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。