服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
新疆坎久干村:最贫困的先分红 骆驼“背出”致富路
发布时间:2018-07-06 10:03:170
央视网消息(记者 袁育堃)日前,同心骆驼养殖合作社利用国家扶贫专项资金75万元购买奶骆驼50峰,继续扩大养殖规模,争取带动坎久干村里50户贫困户稳定脱贫。据保守测算,目前同心骆驼养殖合作社有60峰骆驼可产奶,全年可实现销售收入216万元。
  坎久干村是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县的贫困村,如何选择好的发展项目,改变传统“给钱给物”的扶贫方式,将“输血”变为“造血”一直是当地政府最为关注的问题。
  2017年2月,新疆能源集团“访惠聚”驻村工作队进驻乌恰县,助力坎久干村深入推进脱贫攻坚工作,带动村民共同致富。
  驻村工作队通过走访调研发现,骆驼抗病性强,养殖成本低,通过销售驼奶和驼绒经济价值回报高,符合乌恰县“小畜换大畜”的畜牧养殖发展方向,是迅速带动村民增收致富的好项目。
  2017年3月,驻村工作队与坎久干村委会、骆驼养殖大户马麦提图尔荪·阿不都卡地尔签订三方协议,成立同心骆驼养殖合作社,开创了“合作社+农户”的新扶贫模式。集团公司代30户贫困户出资30万元,采购奶骆驼34峰,吸收30户贫困户为合作社社员,扶持发展骆驼养殖事业。
  按照协议约定,合作社每年盈利返还村集体,用于30户贫困户分红,其中2017年收益分红为3万元,后续分红资金逐年递增,至2026年共向贫困户分红45万元。
  “合作社用工优先使用社员,从而使贫困户在不仅在家门口就可以实现就业,还可以社员身份参与经营分红。”坎久干村村委会主任吐尔达力·哈山告诉记者,以往他们的扶贫工作主要是给钱给物,没有可持续性,同心骆驼养殖合作社的成立鼓励大家学习掌握骆驼养殖技能,调动了贫困社员主动务工的积极性,能从根本上实现脱贫。
  为拓宽驼奶销售渠道,合作社生产的驼奶还专供给了新疆第一家驼奶馕合作社,摆脱了致富没有门路的困扰,使农牧民通过骆驼养殖尝到了赚钱的甜头。
  2017年11月,为进一步扩大骆驼养殖规模,“访惠聚”驻村工作队又出资30万元,修建了标准化专业化的骆驼养殖中心。骆驼发展为大小骆驼共64峰,其中,全年有产奶母骆驼10峰,每天平均产奶20公斤,每公斤驼奶市场批发价50元,全年12个月可实现驼奶销售收入36.5万元。
  经过一年经营,2018年2月4日坎久干村召开了建村史上的第一次分红,现场向30户贫困户每户发放2017年度分红1000元。
  “感谢工作队以创新的模式组建经营合作社,我要继续学好养殖本领,靠养骆驼脱贫致富。”合作社社员木斯塔帕·玉麦日阿洪表示,在同心骆驼养殖合作社工作很有干劲,只要把骆驼养好了大家就有就业和分红的机会。
  记者采访时了解到,现在同心骆驼养殖合作社可享受分红的社员已经达到80户,合作社特色亮点是收入分红受益贫困户为每年轮流滚动模式。
  “这种分红模式打破了传统扶贫项目受益贫困户长期不变的常规,切实把有限的分红每年分到最贫困和切实需要帮助的困难群众家中。”“访惠聚”驻坎久干村工作队队长、第一书记丁万泉告诉记者,此项政策作为一项长期兜底帮扶措施,防止脱贫户因病等突发意外因素返贫,使贫困户在脱贫之后再进一步巩固帮扶,最终实现稳定脱贫。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。