服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 国际养殖资讯> 正文
华盛顿打响中美贸易战第一枪 美媒:经济史上臭名昭著的一天
发布时间:2018-07-09 10:57:230
7月6日,美国正式发动史上最大规模贸易战,对340亿美元中国产品加征25%的关税。中国第一时间反击,对同等规模的美国产品加征25%的关税,并就美国对华301调查项下正式实施的征税措施向世贸组织追加起诉。
  回看中国商务部此前表态:中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。从时间选择上看,北京时间12:01正好是美国当地时间00:01,充分展现了中方的意志。
  美国大打贸易战,对全球经济可能造成的全面破坏性影响,远非华盛顿的小算盘能算得过来。对此,中国外交部发言人陆慷在答记者问时回应:
  美方这一错误做法公然违反了世界贸易组织规则,将打击全球贸易秩序、引发全球市场动荡、阻碍全球经济复苏。世界范围内更多跨国企业、中小企业和普通消费者都将被殃及,美国的众多行业和公众也已越来越意识到自身将深受其害。
  当下的世界贸易组织规则,谁是制定者,谁是受益者,答案不言自明。自二战之后,美国主导建立了构建国际经贸规则,恣意享受着经济全球化带来的制度福利,并且依靠资本的力量在全世界“薅羊毛”,获取丰厚回报。明明端着全球化“饭碗”,为何还要大声嚷嚷多边贸易体制对自己“不公平”?
  除了谋求利益最大化之外,从中不难看出一种深重的焦虑感。美国久居世界第一,对中国等新兴力量的快速发展,
  极为不适。尽管中国一再强调、也以无数实践证明,我们走的是一条和平发展、互利共赢之路,但是美国的思维似乎还停留在上世纪。在许多国家纷纷选择搭乘中国发展快车之际,华盛顿的思维,依然是美国“再次强大”,只能建立在遏制别国发展之上。
  当下的世界贸易组织规则,谁是制定者,谁是受益者,答案不言自明。自二战之后,美国主导建立了构建国际经贸规则,恣意享受着经济全球化带来的制度福利,并且依靠资本的力量在全世界“薅羊毛”,获取丰厚回报。明明端着全球化“饭碗”,为何还要大声嚷嚷多边贸易体制对自己“不公平”?
  除了谋求利益最大化之外,从中不难看出一种深重的焦虑感。美国久居世界第一,对中国等新兴力量的快速发展,极为不适。尽管中国一再强调、也以无数实践证明,我们走的是一条和平发展、互利共赢之路,但是美国的思维似乎还停留在上世纪。在许多国家纷纷选择搭乘中国发展快车之际,华盛顿的思维,依然是美国“再次强大”,只能建立在遏制别国发展之上。
  以“美国优先”的零和思维来看,美国的“假想敌”满世界都是。今年年初以来,特朗普政府频频挥舞单边贸易保护主义大棒,绕开世贸组织,税说加就加、群说退说退,不断挑事、四处树敌,而这,必然招致各国的反击。
  ●俄罗斯在7月6日的声明中表示,总理梅德韦杰夫签署了一项决议,对部分从美国进口的产品加征25%至40%的关税。
  ●加拿大从7月1日起,对约126亿美元的美国进口商品加征关税,部分税率达10%或25%。
  俗话说,你跟一两个人打架,可能是各有责任;你跟所有人打架,就是你一个人的毛病。以强行发起贸易战实现美国“再次伟大”,这条路子可行么?
  回顾历史,上世纪30年代,时任美国总统胡佛签订了“斯穆特-霍利关税法案”,对两万多种进口产品征收高额关税,引发了主要贸易伙伴报复,掀起了全球贸易战,致使大萧条更为严重。
  上世纪七八十年代,美国政府曾将单边主义工具“301调查”作为解决贸易不平衡和打开外国市场的主要手段,但遭到贸易伙伴的广泛批评且效果有限。自1995年世贸组织成立后,“301调查”就基本被束之高阁。
  如今,再度拿出过气的政策工具,颇有些开历史倒车的意味。无怪乎《华盛顿邮报》直言,2018年7月6日,或许将成为经济史上臭名昭著的一天。
  放眼现实,经济全球化大势不可逆转,贸易战损人更不利己。
  贸易战打响之后,美国一船狂奔向中国的大豆,悲催地成为网红。这艘名为“飞马峰”的货船,使出了洪荒之力与加税窗口赛跑,却仍然“凉凉”了。最近,哈雷摩托跑路,美国大豆和猪肉价格跌幅超10%,猪农豆农叫苦不迭,凸显出贸易战对美国自身的冲击。
  美国智库布鲁金斯学会发布的研究显示,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,大多数经济体国内生产总值将减少1%至4.5%,其中美国GDP将损失1.3%;如果全球爆发严重贸易战,即关税增加40%,全球经济将重现上世纪30年代的大萧条。
  一套既过时又愚蠢的逻辑,却支撑起了如今美国的经济政策。美国在贸易战的道路上一路狂飙,不只将使全球化严重受阻、全球贸易秩序遭到破坏,而且其自身也将吞下“恶果”,离“再次伟大”越来越远。
  对中国而言,接招贸易战当然不是好事,但就算开打,天也塌不下来,对此,我们应有足够的清醒与定力。中美实力确实存在差距,但今天的中国,也早非吴下阿蒙。
  一路走来,中国的生存和发展环境,从来就不是田园牧歌,将来也不会是。正是在与外界复杂的博弈中,中国一步步强起来,也从中积累了丰富的经验和智慧。战术上重视,战略上藐视,战胜这样那样的挑战,必将迎来一个更加强大、自信的中国。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。