服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
10天要拔500万 财富追他只靠一句话
发布时间:2018-07-09 16:54:470

央视网消息:因为贫穷,他外出打工,从身无分文到年卖千万,他说他赚钱就靠一句话。靠着这句话,他能让客户追着他跑,别人的小香葱一斤1.5元,他最高能卖到5元钱一斤。今年,价值500万元的小香葱成熟,却很难拔出来,他心急如焚。跟时间赛跑,10天之内要把500万抢到手,等待他的会是什么结局?
今天节目开始先给您上几道美食,您瞧这里边都少不了一种调味料—小香葱,有了它,菜也更加活色生香。小香葱不起眼,但是今天节目的主人公周礼贵却靠着它扭转了命运,以前住茅草房的穷小伙,现在一年销售额能有2700多万元,当地的小香葱一斤1.5元,他最高能卖到5元钱一斤,而且客户还得追着他要货,他说他赚钱其实就靠一句话,这到底是一句什么秘诀呢?
2018年4月25日  上午9点
贵州省赫章县松林坡白族彝族苗族乡
记者来采访的时候,周礼贵愁得吃不下睡不香。他的500亩小香葱已经成熟,但是因为这几天接连下雨,眼看就要到手的财富长在地里,却很难拔出来。
周礼贵:这样抓住根部拔出,你看,下雨天泥土还是很多的。不下雨就快了,一拔出来,一抖就干净了。要是不下雨的话,他们一天就可以采收200多公斤,如果是下雨的话,一天能采收100多公斤。
下雨天葱难拔,力气大了葱根会断,力气小了拔不出来,去掉泥土也费劲了,采收的速度慢了下来。周礼贵看在眼里,急在心里,他的小香葱现在能卖2元一斤,500亩小香葱就能价值500万元左右。
周礼贵:要拔出去才算是钱,摆在地里面拔不出去,这个就不算钱,不算财富。
如果不及时拔出,葱尖就会像这样变黄,那就不好卖了。现在变黄的是极少数,超过10天收不完就可能都要变黄了。所以周礼贵要跟时间赛跑,在10天之内把小香葱抢收完。现在有500人同时在抢收,想增加人手吧,临时去找又是下雨天,也不好找人,这让周礼贵心急如焚。
周礼贵:这两天都有雨,我看看。我希望不要下雨了。
为了提高采收速度,周礼贵还想出了一个奖励办法。
周礼贵:我出钱给你们抖泥巴,只要采收到50公斤就可以奖励给你们10元钱的抖泥巴费用。
每个人每天采收量超过100斤就奖10元钱,超过200斤奖20元钱,采收越多奖金越高。有了奖励,大伙儿的干劲更足了,很多人还想出了这样一招,把午饭都背过来了。
记者:早上做的饭吗?
贵州省赫章县丫口村村民 袁兴会:早上做的。
记者:从家里做好带过来的?
贵州省赫章县丫口村村民 袁兴会:嗯。
贵州省赫章县塔土村村民 邱龙书:饭都背到地里来吃,不想回家,越做越想做,每天挣到一百元或几十元钱。
500万元到不了手只是一个危机,最让周礼贵害怕的是,这些小香葱已经全被客户预定了,答应了别人最后给不了货,毁了自己的信誉那就是大事了。
周礼贵:这是我们上海的客户,这两天出去怎么样?
上海市小香葱收购商 李英海:这两天被你害死了。
周礼贵:被我害死了?
这位上海客户等不到货,急得坐飞机过来,现场来磨周礼贵。
上海市小香葱收购商 李英海:我想这次过来找周礼贵,让他多给我安排点货。合作那么长时间了,这几天你不能给我掉链子,对吧。
客户上赶着找周礼贵要葱,但其实,周礼贵的葱并不便宜,现在当地市场上的小香葱卖1.5元一斤,周礼贵却有本事能卖到2元一斤,最贵的时候他还能卖到5元一斤。就是这样的价,周礼贵还不用自己去找客户,反而让客户追着他跑。他说他赚钱就靠一句话。
周礼贵:“我赚钱就靠这句话,让财富来找我。我去找财富的话,这个生意肯定有点难做了。客户来进我的货都要把钱给我,客户来找我,就是财富来找我。”
“让财富来找他”,周礼贵凭什么敢说这样的话呢?
2018年4月25日  下午3点
记者:这又下雨了。
周礼贵:对,这边的雨就是说下就下,没有一个固定时间。赶紧把雨衣拿来披上。
当天下午,雨又下起来了,周礼贵赶紧到装车的地方去指挥,把已经采收好的葱拉走。
周礼贵:慢一点,下雨了。叫他们慢点把葱提出来,慢慢地提。
这场雨让周礼贵的心又悬了起来,10天时间要从地里拔出500万元的财富,他能实现这个计划吗?敢放出话来:“让财富来找他”,周礼贵到底有啥诀窍呢?
葱,百合科植物,在我国南北各地均有种植,西方国家也广泛栽种。古斯拉夫的士兵上战场时,靴子里放三根葱,认为这样做可以使士兵变得更英勇。
葱是饮食中常用的调味料,有了它很多菜肴都能变得活色生香。葱主要分大葱和小香葱。小香葱比大葱细小,辛辣味也更浓。2016年以前,周礼贵就一直在云南收购小香葱。
周礼贵:敢不敢吃,这个浓度?
记者:我没有吃过,但是我敢尝一下。
周礼贵:你吃了我们的香葱就是一棵葱。
贵州省赫章县松林坡白族彝族苗族乡
除了收葱,周礼贵还在云南销售汽车配件,一年销售额超过1000万元。在外打拼了20多年,周礼贵却突然在2016年6月,返回了贵州老家,还走街串户劝大家种小香葱。那时候,当地百姓主要种玉米和辣椒,没人规模种植小香葱,费尽口舌也没人愿意跟他种。
贵州省赫章县喜鹊村村民 邓贵:劝他种菜,他卖不出去的话,农民可以拿去喂猪,用这个葱喂猪猪也不吃,你说怎么办?
每次周礼贵来,乡亲们都会包汤圆招待他。2016年周礼贵返乡探亲,给村里老人发了慰问金,让他没想到的是,等他开车要走时,乡亲们抱着自家养的鸡、拎着鸡蛋和腊肉来送他,硬是把他的后备箱塞得满满的,开车走的时候,周礼贵热泪盈眶。
周礼贵:我为什么感动?你用心对他们,他们也会用心对你。他再穷他内心里面感觉你关心他,他就拿你当亲人一样对待的。
赫章县是国家级贫困县,2016年时农民人均月收入只有500多元,乡亲们盼着周礼贵能回乡投资,当地政府也给出了优惠政策。周礼贵一考察,松林坡白族彝族苗族乡平均海拔超过2000米,高海拔低纬度,气候非常适宜小香葱生长。他把云南的生意交给表弟打理,自己回乡带着大伙种葱致富。
但是2017年8月,周礼贵好不容易把葱种成了,上海客户却拒绝收购,这是为什么呢?周礼贵到上海等城市的蔬菜批发市场做了一番调查,他有了一个重大发现。
周礼贵:上海的市场就要长度在40厘米到42厘米之间的小香葱。杭州的市场就要长度为50厘米的小香葱,他们就喜欢长一点的小香葱。
为什么会有长短不同的需求呢?
上海市小香葱收购商 李英海:很多都是小贩,买菜送葱,养成习惯了,不管是谁到市场买点菜,他都会送点葱给你。
如果葱长了,送得多就不划算。因此,在上海,客户喜欢40厘米左右短点的葱,周礼贵当时发的货有50厘米长,因此客户不想要。但是在杭州市场,却刚好需要50厘米左右长点的葱。
这是杭州人爱吃的西湖醋鱼,还有很多菜也会用到小香葱,用量大一些,因此杭州市场偏爱长一点的小香葱。而在重庆市场,更看中的却是小香葱的颜色。
周礼贵:像这个是供应重庆市场的小香葱。
记者:这个颜色怎么深一点?
周礼贵:这个是深色的葱,品种叫黑珍珠。
周礼贵告诉记者,重庆人爱吃火锅,颜色深、更翠绿的小香葱,放入火锅中点缀配色更好看。而广州市场喜欢葱白长一点的,因为葱白在做海鲜的时候,可以用来去除腥味;长沙人爱吃剁椒鱼头,喜欢搭配稍微细一点的小香葱,觉得更鲜香有味。
以前在云南收葱,主要在本省销售,周礼贵对各省市场需求的细微差别并不太清楚。摸清情况后,周礼贵决定,把小香葱按长度、颜色等特点归类,发到不同省份的市场销售。
通过市场调查,周礼贵还发现,很多人买葱后嫌清洗太麻烦。他专门建了一条现代化的清洗流水线,葱表面冲洗干净还不够,打捆后还要用高压水枪再次冲洗。这样客户买回去稍微一冲就可以食用了。
为了让产品到客户手里时,更新鲜一些,在包装运输方面周礼贵也花了很多心思。他在基地自制碎冰,一层冰、两层葱地放在冷藏车里,中间还要盖上麻织袋,保护小香葱不被碎冰划伤,12吨葱需要配上8吨冰,这样的方法运输,能让小香葱出土后保鲜一周。
周礼贵还想了一个招,客户以前收葱都要找当地中间商,中间商帮着收一车提取1000元代收费,周礼贵就把产品直接给客户,不收代收费。
毕节市小香葱收购商 张绚:因为他们家的葱不用找人代收,我们以前到贵阳收葱的时候是要找人代收的,这家30斤,那家100斤,这样做起生意来挺累的。他们基地上放在车上装了,很轻松的。
周礼贵的种植面积大,每一车的产品长度统一整齐,省去了客户分类整理,到了六七月份,他还有一个更厉害的优势就显现出来了。
周礼贵:六七月份全部高温季节,好多地方不能种小香葱,我这里有,只有我有那个价格就卖高一点,平时卖2块的,我卖5块他也要了。
6、7月份市场上小香葱产量锐减,周礼贵的基地因为海拔在2000米以上,气温在14-26℃,小香葱生长不受影响。物以稀为贵,因此这两个月他能卖出5元一斤的好价钱。
正是因为有了以上这五招 ,周礼贵的小香葱才受到欢迎,他也才敢放话说:让财富来找他。
周礼贵:你去找财富,是财富来挑选你,财富来找我,是我挑选客户。如果是信誉度不好的,如果发出去,发十车和八车都不打款的,那一种我还放在后一步(发货)。
在周礼贵这里,小香葱的生长期是50多天、在春夏秋三个季节里可以多轮种植,2017年,周礼贵一共销售了6000多吨小香葱,年销售额2700多万元。
2018年4月26日
2018年4月,记者去采访时,周礼贵说,他今年的种植面积扩大到了4000亩,而且他还有了新的改进。他把小香葱基地分成五个园区,直接针对上海、杭州、广州、重庆、长沙五个地区的市场,按客户的需求和喜好种出不同的葱。他是怎么做到的呢?
周礼贵:尽量栽深一点,现在广州市场需要葱白长一点的小香葱,明白吗?
栽种时,把葱埋得深一些,埋在土里晒不到太阳的那一截,种出来就是葱白,这样就能让葱白变长,供给广东市场。其它四个省份的产品,是因为种植品种的不同,葱的长度和颜色也不一样。
对于今年的产品周礼贵是很有信心,但是眼看着财富近在眼前,却因为连日下雨让采收变得艰难,
价值500万元的小香葱,必须在10天内采收完,这让周礼贵非常焦急。
周礼贵:这是我们上海的客户,亲自过来检查你们采收的质量,你们帮他捡干净一点。
2018年4月27日
记者采访的第三天,天终于彻底放晴,给小香葱抖土也容易多了。
周礼贵:这样的,它有讲究的,泥巴不能乱打,乱打把葱打伤,这样靠在一个手指上打,它就干净了。
采收的速度提上来了,大家的积极性更高了。
村民:饭都不想吃了。
周礼贵:饭还是要吃的。
周礼贵:她们说今天天晴了,她们可以多拔一点葱了,可以多赚一点钱。她说,今天天晴了,连饭都不想吃,我说饭还是要吃的。
周礼贵又新找来300人,共有800多名农户同时帮他采收小香葱,劳动时间从一天8小时增加到10小时。
连日忙碌,周礼贵终于在10天内把500亩小香葱全部收完,销售额达到500多万元。原本不看好种葱的很多农户,现在都主动找到周礼贵,想跟着他种植,贫困户通过贷款入股5万元,每年能分红5000元。还有几百名农户,常年在他的基地打工。
贵州省毕节市赫章县县委书记 刘建平:脱贫这个是有保障的。老百姓一个月下来就有三千块钱的收益,一年下来可以干十个月,差不多就是三万块钱的收益。
跟着周礼贵赚到了钱,大伙儿都非常感激他,当地人还给他编了一首歌。
贵州省赫章县钱塔土村村民 黄朋光:太阳出来红彤彤,老板组织栽香葱。月亮出来月亮弯,说起栽葱我心里欢。老板带动脱贫路,农民有吃又有穿。
“让财富来找我”,这句话看似说得轻松容易,但其实背后周礼贵花了很多的心思,从产品精准对接市场、运输保鲜等等,五大招法让他赢得了客户的心。自己找财富很吃力,思路变了,产品和服务提升了,让财富追着你跑那就不是梦想了。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。