服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
这个地区10万只蛋鸡的规模占比80%
发布时间:2018-07-10 11:21:490
    广东省蛋鸡养殖重新崛起
    1978-1995年广东蛋鸡养殖发展较为迅速,1995年开始出现鲜蛋供大于求的市场状况,同时伴随着饲料成本、人力成本等不断升高,广东蛋鸡养殖逐渐丧失竞争力,养殖逐步萎缩。近几年我国蛋鸡养殖呈现出南移趋势,蛋鸡业本地化趋势愈来愈明显,广东的蛋鸡养殖重新崛起。
    广东蛋鸡养殖重新受到各路资本关注最主要的原因:
    一是,珠三角地区蛋品巨大的消费潜力。据有关统计,目前广东省的鸡蛋产量为20万吨左右。广东是鸡蛋消费大省,人均鸡蛋年消费量为16公斤,按照常住人口测算,全省鸡蛋年消费量达150万吨,广东省80%的鸡蛋靠外省调入。此外,广东还需要部分的蛋品出口至港澳地区。
    二是,消费者对蛋品消费 “鲜”的追求。消费者对产品安全性和新鲜度的追求促使蛋鸡企业的选址要在消费圈300-500公里内形成本地化的价格和品牌。外地调运的鸡蛋可能因运输时间过长,新鲜度大打折扣。
    近几年广东蛋鸡养殖快速发展的必要条件有:
    一是,蛋鸡规模化、自动化生产设备和技术的成熟。在设施装备方面,规模化的蛋鸡场全自动生产设施的应用和良好的生物安全措施有力提振了消费者对鸡蛋产品的信心;标准化的鸡蛋品种、自动化设施设备、完善的疾病控制体系为广东地区规模化蛋鸡生产提供了便利。
    二是,生产成本对其他主产区的差异缩小。近年来玉米及其替代品的进口量逐渐增加,而国内大豆的对外依存度在85%以上,广东是缺粮大省,历来饲料粮依靠外调和进口,依托沿海的优势,加上本地发达的饲料产业支持,进口饲料原料无论价格和加工能力都有一定的优势,极大地缩小了本地蛋鸡饲料与产区蛋鸡饲料的成本差距。目前人力成本普遍增加,近些年来随着城镇化的发展,广东省的人力成本与产区也在逐渐缩小。
    近几年在广东建设蛋鸡养殖基地的企业主要有广东四海、深圳鹏昌、三天鲜、绿杨农业、温氏等。广东省蛋鸡养殖业虽然起步比较晚,但整体发展水平较高,10万只存栏量以上的规模鸡场占80%以上,自动化水平处于全国领先水平。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。