服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
“拼盘模式” 实现精准扶贫
发布时间:2018-07-11 09:12:360

  本报7月9日讯  今年以来,呼和浩特市托克托县立足地区实际,坚持分类施策,探索开展健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫“拼盘模式”,为精准扶贫、精准脱贫提供了坚实保障。

  没有全民健康,就没有全面小康。为解决贫困群众看病难题,该县通过健全医疗保障措施,逐步减轻贫困群众的治病经济负担。县财政投入资金200万元,为建档立卡贫困户设立了健康扶贫兜底保障基金,还建成县医院“一站式”综合服务窗口和健康扶贫软件平台,为建档立卡贫困人口代缴城乡居民医保个人缴费部分。同时,认真落实“两提高、两降低”报销倾斜政策,确保贫困人员住院报销费用比例达到90%,个人支付部分不高于10%。

  扶贫要扶志,关键是“扶实”。只有符合贫困户意愿和能力的扶贫政策,才能激活贫困户的内生动力。该县通过“政府引导、干部结对、资金扶持”的措施,大力扶持贫困户发展到户产业项目。在多次深入走访调研的基础上,认真分析贫困户致贫原因,研究探讨贫困户脱贫致富的帮扶措施,根据贫困人口意愿自主选择产业项目。目前,全县共有贫困户147户326人发展了自主经营的小规模家庭种养殖业。各帮扶单位、驻村工作队共发放鸡897只、猪仔20头、羊112只、饲料25袋240斤,并为没有养殖场所的贫困户新建羊圈和鸡舍等养殖设施。此外,对于无经营能力的贫困户,按照“合作社+企业+基地+贫困户”的模式,通过寄养托管、入股分红等方式获得稳定收益,实现贫困户到户产业全覆盖。

  该县还积极拓展就业渠道,由传统“输血式”扶贫向“造血式”扶贫过渡。充分利用一些公益性扶贫专岗对劳动力文化程度要求不高、技术性不强的特点,最大程度吸纳有劳动能力的贫困人口到公共服务岗位上来,激发贫困户内生动力。目前全县建档立卡贫困人口保洁员达到430个。保洁员的工资每人每月400元,年终还将根据工作情况兑现绩效工资。(王铭杰)

来源:正北方网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。