服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
长沙县:五彩观赏鱼“游”出致富路
发布时间:2018-07-11 09:13:090

  一架客机从鱼塘边的树梢上空掠过,倒影映在清澈的池塘里,像一条游弋的大鱼。站在长沙县黄花镇黄花村的柳吉观赏鱼养殖基地塘堤上,柳国军抬头看看飞机,又指着眼前一池锦鲤笑道:“从我家鱼池卖出去的锦鲤,都快买得起一架飞机了。”

  今年42岁的柳国军是湖南柳吉现代农业科技有限公司总经理,也是远近闻名的“鱼司令”。他常年养殖销售数十种、上万条锦鲤,占据了湖南观赏鱼70%的市场,一年创造产值超5000万元。如今,为谋求转型升级之路,当了20年“鱼司令”的他打起了文化牌,联合当地村民致力于打造一个以养鱼、赏鱼为主题的养生、游乐文化产业园,以期带动更多农户增收致富。

  养殖观赏鱼

  锦鲤从无人问津到供不应求

  1997年,20岁出头的柳国军第一次接触观赏鱼。

  “以前只知道鱼好吃,第一次看到那些带着红黑花色的锦鲤,才发现鱼也好看。”对锦鲤一见钟情的柳国军在心里暗下决心:认准这条路,一定要搞出名堂。

  3年后学成归家,凑齐2000元,柳国军在家门口办起了自己的观赏鱼养殖园。由于舍得钻、悟性好,他养殖的锦鲤、金鱼不但存活率高,而且色彩绚丽、形态优美。用心培育出来的好品种,本以为可以卖个好价钱,但市场却无情地泼了柳国军一身冷水。

  有一次,他骑摩托车拉着一篓子精心挑选的锦鲤,来到岳阳平江的一个大集市贩卖。十几条锦鲤都是他培育了一年多的“心肝宝贝”,体型大,花色好,没想到却无人问津。为了不让自己白跑一趟,他决定忍痛贱卖,开价20元/条。

  “不买,太贵了!你看旁边的草鱼,十多斤重还只要十几块钱。”一位赶集的村民说。当天,柳国军一条鱼也没卖出去。

  市场没打开、顾客不认可,这些并没有动摇柳国军的决心。当年拜师学艺时湖南农大一位教授的话支撑着他的信念:随着社会经济水平的提高,鱼的精神消费比例一定会逐步提高。更何况,我国有着悠久的“鱼文化”传统,“年年有鱼(余)”是期盼,“鱼跃龙门”是祝愿,千百年来未曾改变,这个市场经过培育引导,大有潜力。

  大约十年前,养观赏鱼美化居室、陶冶情操的风气,从粤港澳吹到了湖南长沙,观赏鱼产业果然越来越兴旺。柳国军也从“挑夫走贩”迅速变成了拥有上百个固定客户的老板,锦鲤开始供不应求了。

  光是养鱼还不够,还要形成全产业链。买了观赏鱼,就要有鱼缸,要买鱼食喂养;规模养殖后,就要打造景观鱼池,进行设计维护……这些,是否可以形成产业链一手抓?

  这条产业链,正是盘旋在柳国军心头的“如意算盘”。他成立了柳吉现代农业科技有限公司,逐步形成了观赏鱼孵化、养殖、销售、售后服务及室内外景观鱼池设计施工等完整的产业链服务,建立了观赏鱼孵化中心、观赏鱼养殖基地、湖南农大产学研基地、观赏鱼科普基地、观赏鱼销售平台等产业配套及服务体系,成为湖南规模最大、功能最全、服务最优的观赏鱼科技产业园。

  成立合作社

  让在外打工的游子洄游到父母身边

  “养鱼赚钱是其次,最大的收获是能和家人一起奋斗。”傍晚时分,看着父亲柳子义一手提着鱼食,一手牵着孙子从池塘边归来,柳国军脸上露出了微笑。

  在柳吉观赏鱼产业园,柳国军管销售,妻子管财务,父亲管养殖,弟弟管景观鱼池施工队,弟媳妇管市场公关,一家人通过“养鱼”紧紧捆绑在一起。

  20年前刚起步的时候,每天凌晨3时,柳家父子就起床了,骑着摩托车到30公里外的圭塘河,捞红线虫和水蚯蚓回来喂鱼,再把成品鱼拖到集市上摆地摊卖。现在有了专业的鱼饲料,还有定时投喂机,按说不用这么操劳,柳子义还是会天天凌晨4时起床,巡视鱼池,生怕鱼儿缺氧。

  “不累,大崽细崽都在身边,我高兴得很!”对这个65岁的老人来说,最大的幸福正是一家人在一起。

  看着父亲的笑脸,柳国军萌生了一个想法——既然自己能通过养鱼让一家人朝夕相处,是不是可以影响更多外出打工的游子,号召他们像鱼一样洄游到家乡,到父母身边?

  说干就干。2009年,柳国军成立了长沙县柳吉观赏鱼养殖专业合作社,采取“公司+基地+农户”的发展模式,技术、苗种、销路都由公司负责,观赏鱼生产初期环节交由养殖户。

  “搭帮柳总,带着我养观赏鱼,赚了一大笔钱,崽也回到了身边。”黄花村水金组的邓国杰是柳国军最早发展的农户之一。邓国杰承包的15亩鱼塘,一开始是做钓鱼休闲生意。近年来,钓鱼休闲市场不好做,邓国杰只能看着生意下滑干着急。正当邓国杰一筹莫展之时,柳国军来到了他家,给他带来了几十公斤鱼苗。“跟我做,保证你赚得比现在多。”在柳国军的劝说和指导下,邓国杰养起了观赏鱼。每天主要工作就是定时打开投喂机、打捞浮萍等。鱼苗长得飞快,4个月后就能长到1公斤重,柳国军再来回收。这样的模式成本小、风险低,给邓国杰每年带来近10万元收入。如今,邓国杰的儿子也回来了,一家三口决心再承包十亩鱼塘,继续扩大规模。

  在黄花村,像邓国杰这样的农户有100多家,基本都是全家上阵,一家老小围着锦鲤转,其乐融融,既和谐了家庭氛围,又创造了不菲的收入。还有十多户精准扶贫户通过养殖锦鲤实现了脱贫,在家门口就实现了脱贫致富的“鲤鱼跳龙门”。

  打造产业园

  深挖玩鱼文化,带富一方乡亲邻里

  正在规划的柳吉观赏鱼产业园占地300多亩,区域内共有21户农户。设计方案显示,要依托21户农户,打造一个民俗风情文化园,以观赏鱼产业链带动周边农户发展吃、住、游、购、娱一条龙服务,实现观赏鱼特色产业与地方经济共同发展。

  “所有的设计定位都根据农户本身的家庭特色量身定制。”柳国军介绍,做酿酒生意的龙云发家,将打造成“酒文化”馆;开麻将馆的柳力青家,将打造成集养生茶饮、老年人活动于一体的休闲茶馆;占据交通要道的柳菊清家,将打造成餐饮+民俗店……

  目前,柳国军已投入上百万元,给首批纳入规划的21户农户铺上了到户的沥青路。接下来,他将给每家再投入10万元进行装修改造,投入使用后,每个农户的营业所得都归农户本身。

  柳国军舍得投入的底气,来自于当地得天独厚的区位优势——这里紧邻长沙黄花国际机场,随着长沙临空经济区建设,大量居民、游客会涌入此地,客源不愁。同时,刚刚结束的日本考察之旅,更让柳国军看到了锦鲤+文化的亿万元级市场,前景无忧。

  锦鲤养殖区、锦鲤观赏区、儿童游乐区、七彩荷花池……在柳吉文化产业园,这些主要面向亲子家庭的功能区正在建设中,预计今年9月投用。“深挖玩鱼文化,让文化创意在锦鲤全产业链上生根发芽壮大。”说到自己的战略规划,柳国军充满信心。

来源:长沙晚报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。