服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
张孟建:脱贫路上念起养鸽经
发布时间:2018-07-11 09:36:290
“俺家有体弱多病的老父母,以前就靠几分薄地为生,辛苦一年也挣不几个钱。”7月2日,记者见到养鸽棚里的张孟建。如今,他靠着养鸽子,走出了一条别样的脱贫致富路。
  1976年出生的张孟建是曹县仵楼镇北宋村人,是一个地地道道的普通农民,也是建档立卡贫困户。为人老实本分,文化不高是村民们对张孟建的一致评价。由于没技术、收入低、负担重,一家人生活拮据。
  前些年的打工热潮,吸引了张孟建。为了改变生活,张孟建跟随着老乡到外地打工,社会阅历浅,没有技术,微薄的工资、疲惫的身躯让张孟建心生迷茫。
  一次偶然的机会,张孟建在电视上看到一个关于养鸽技术的节目,张孟建忽然心生波澜。“小时候在爷爷家里有几个鸽子窝,那会儿就对鸽子有一种特殊的感情,而且我从小学开始就养了一些鸽子,一直到结婚生子家里也一直有鸽子。”于是,张孟建思虑再三下定决心回家养鸽子。
  万事开头难,养鸽子的决定并没有得到妻子的支持,村里人也都觉得鸽子只是玩物,并不能养家糊口,但是张孟建觉得自己的这次决定并没有错,就算阻力再大,也要坚持下去。
  随着扶贫政策的深入宣传,自己又属于建档立卡贫困户,缺乏起步资金而又束手无策的张孟建想到了扶贫“富民农户贷”,在其帮扶责任人镇组织委员岳冬晨和镇扶贫办的协调下,帮助其办理了4万元“富民农户贷”小额扶贫贴息贷款。
  拿到贷款以后,张孟建迅速建起了鸽子养殖大棚,并且引进了第一批种鸽。功夫不负有心人,在自己的努力下,张孟建的鸽子养殖规模迅速扩大,由开始的50余只迅速扩大到现在的1000余只,涵盖观赏鸽、肉鸽十余个品种。
  现在张孟建家鸽子每周都要卖上一批,由于养殖规模不断扩大,到家里买鸽子的人也越来越多,日子也是越来越红火,腰包也渐渐鼓了起来,并逐渐顺利脱贫。 
  自己富起来以后,张孟建并没有满足目前的状况,他看到村里赋闲在家的年轻人有很多,就主动询问他们有没有养殖的意向,如果有的话,自己可以传授给他们技术,如果没有前期起步阶段的钱,甚至可以先借给他们几个种鸽。在张孟建的热情帮助下,村里又多了几户养鸽人,而且都取得了不错的收益。
  对于现在的景况,张孟建心里十分感慨,他说:“我真的特别喜欢鸽子,从小就喜欢,做梦也没有想到过自己可以靠着别人眼里的‘不务正业’挣钱,真的很感谢政府能提供给贫困户小额贷款,这会让越来越多的人实现创业梦。过段时间把贷款还上后,我打算用挣的钱再建个大棚,带着更多人养鸽子,也让他们走向致富路,我还想做个致富带头人呢!”说到这,张孟建“嘿嘿”地笑了起来。 记者 张品
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。