服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 水产快讯> 正文
稻虾养殖喜获丰收 湖南湘阴这个特色小镇火了!
发布时间:2018-07-12 09:35:530
    岳阳日报全媒体讯(邵柳 张闻宇)“今年是个丰收年,我养16亩稻虾,目前已获得12万毛利润了。”湘阴县鹤龙湖镇新河村的稻虾养殖户姚岳辉笑容满面。7月4日,鹤龙湖镇召开稻虾连作技术推介交流会,全镇稻虾养殖业主80余人参加。
    “以前我们只知道在水田里种稻,可收成总不尽如人意。”姚岳辉与其他养殖大户畅聊起了各自稻虾连作的养殖故事。长期以来,村民们单一种植水稻,由于稻田的农药含量过高,生长环境恶化,产量很低。深感生态环境保护重要性的鹤龙湖镇党委、政府,积极学习湖北等地的先进稻虾养殖技术,“稻田为龙虾提供了天然饵料和栖息地,养出的龙虾个大味美销路好。龙虾吃掉稻田里的害虫,其粪便和残饵又可为稻田增肥,提高稻谷产量。”该镇镇长焦志勇介绍,鹤龙湖镇水源条件好,适合水稻生长。经过认真调研后,镇党委积极创新由政府搭台、市场运作、养殖户受益、农民增收的新模式发展稻虾养殖产业,“一水两用,一田双收”,稻虾连作基本杜绝农药、化肥的投放,既能提高小龙虾的产量,又能提高稻米的质量,形成良性生态循环体系。
    针对各养殖户单独发展,品牌意识不强,导致本地小龙虾价值难以提升,产业规模小、发展后劲不足的问题,该镇还引进湘阴县翼龙稻虾生态综合种养协会,引导小龙虾养殖户报团取暖、兵团作战,通过市场的手段来解决市场的问题、农业的问题。在以服务谋求全体成员共同利益的前提下,依法为成员提供稻虾业生产资料的购买及其产品的销售、加工、运输、贮藏以及与生产经营有关的技术、信息等服务。
    “鹤龙湖镇要将虾蟹养殖作为乡村振兴、产业兴旺的先手棋,打造农旅虾蟹特色小镇。”该镇党委书记秦献鹏对全镇工作提出全新的规划,鹤龙湖镇以肥美的螃蟹率先开启了特色小镇的大门,每年9-12月螃蟹盛产的季节总是宾客满朋。自2017年以来,该镇通过搭建平台,促进交流,为稻虾养殖提供技术保障;研判市场,精准指导,为稻虾文化提供产业支撑;吃透政策,健全机制,为产业兴旺提供政策指导。大力发展稻虾养殖有效填补螃蟹淡季的空白。
    据了解,截至目前,该镇共发展特色综合种养殖面积34400亩。其中,稻虾共作15700亩,黄颡鱼、甲鱼、鱤鱼养殖13000亩,虾蟹混养3700亩,生态养蟹2000余亩。其中稻虾平均每亩产量260——300斤,纯利润达到6000元,小龙虾成为了村民的“钱袋子”,更成为了鹤龙湖镇的又一美食名片。
来源:中国水产养殖网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。