服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
界首市顾集镇:特色种养业助力精准脱贫
发布时间:2018-07-12 09:41:260
“我在顾集镇住了几十年,之前的变化一直不大。而最近几年的发展变化非常快,村里面现在村办、民办企业越来越多,我们贫困户也能有地方就业,不用外出务工,心里别提多高兴了。”顾集镇于庄村贫困户说道。
  五年前,顾集镇于庄村“致富能手”牛灵创办了皖地龙家庭农场,该农场主要以养殖蚯蚓为主,此外还种植了生姜、薄荷、无花果,丰富了特色种养业内容,拓宽了多类型产业发展渠道。皖地龙家庭农场的成功在顾集镇掀起了不小的“致富脱贫”风潮。
  “刚开始养殖的时候,我没什么养殖经验,蚯蚓经常死掉,产量上不去。后来经过不断学习,总结出在养殖中注意翻土和养殖密度,另外在运输过程中加入了部分泥土和冰块,有效降低了死亡率。”牛灵说道,“目前有十几名贫困户在农场里就业,阜阳市水产行业中垂钓鱼饵类基本上都是地龙家庭农场在供货,贫困户不愁没地方工作。”
  顾集镇的胡湾村历来以种植甜瓜出名,该村种植大户流转承包土地发展种植甜瓜。胡湾村甜瓜产业发展迅速,从最初的几亩地发展到现在承包的一百余亩地,规模化、产业化建设日趋完善。该产业全部采用大棚种植,避免了自然灾害的同时,提高了甜瓜增产增收。胡湾村生产的甜瓜取名为“金胡湾”甜瓜,皮薄汁多,香甜可口。在五、六月份甜瓜成熟之际,各地民众相继来到胡湾村购买,胡湾村因甜瓜名扬界首。村委会负责人在得知甜瓜产业的盛况后,积极与承包户进行对接,加强合作,开展甜瓜种植,同时为本村贫困户提供就业岗位,助力精准脱贫。
  “李翠村没有民办企业,现在想发展村内经济,只有通过村集体经济种植薄皮山核桃来带动村民创业和贫困户就业。”李翠村村书记樊万春说,“村集体的核桃基地现已流转土地六百亩,预计明后两年流转到一千亩左右。核桃种植需要人员长期维护,我们把这些就业岗位优先提供给本村的贫困户,使他们在脱贫致富的路上显得不那么艰难。”
  据悉,李翠村除单纯种植核桃苗项目以外,还计划在林下开展养殖产业,通过养殖蛋鸡来丰富增收。李翠村为发展产业多元化,还建设了光伏发电基地。通过贫困户入股实现年利润分红。
  “除了自己家庭能享受到光伏发电的用电优惠外,我还能每年拿到2000多元的分红。”李翠村贫困户李现友高兴地说道。“除此之外,我还每周到李翠村就业扶贫车间工作,该车间实行工资日结制度,在扶贫车间工作,每天我能拿到80元。现在的生活以前连敢想都不敢想,国家政策对我们贫困户太好了,我们也要致富奔小康了。”
  顾集镇在通过多元产业发展个体经济和村集体经济的同时,一直将贫困户的脱贫任务视为各项工作中的重中之重。顾集镇政府通过不断地带动贫困户就业创业,确保了各村贫困户能奔小康、共致富,为顾集镇乡村振兴打下了坚实的基础。
来源:阜阳新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。