服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
甘肃省各地全力抗旱防汛
发布时间:2018-07-12 13:46:030

  6月份以来,甘肃省大部多降雨天气,局部地方出现暴雨天气过程,部分地方发生洪涝灾害,对群众生命财产安全造成较大影响。同时,河西部分地方发生旱灾。

  针对全省降水呈时空分布不均、洪涝与干旱“两重天”的特殊局面,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健先后多次做出批示,要求各地高度重视,做好防灾减灾工作。

  据了解,6月份,全省平均降水量73.1毫米,较常年同期偏多28%,为近10年最多。尤其是6月下旬以来,截至11日,我省东南部已出现3次区域性暴雨过程,分别在6月23日至26日,7月1日至2日,7月9日至11日。3次暴雨过程影响范围广、间隔时间短、频次高,极端性强,主要集中在定西、天水、平凉、庆阳、陇南、甘南及白银和兰州部分地区。

  统计数据显示,截至7月5日,洪涝灾害已造成武威、定西、陇南、平凉、天水、临夏、庆阳、白银、甘南、酒泉、兰州11个市州、42个县市区的154.2万人受灾;因灾遇难6人、失踪1人,紧急转移安置2885人;房屋倒塌165户333间,严重损坏269户703间;农作物受灾14.92万公顷,成灾8.31万公顷,绝收2.05万公顷。

  截至7月4日,旱灾造成武威、酒泉、金昌3市的6县区受灾,农作物受灾4.55万公顷,25万只羊畜饮水困难,牧区受旱面积3万平方公里。

  面对复杂多变的天气形势,在省委省政府的坚强领导下,各市州及省直有关部门强化责任担当,积极部署安排,全力落实各项抗旱防汛减灾工作措施,尽最大努力减少灾害损失。全省各级气象部门提前预报,及时预警,积极服务,最大程度减轻了重大灾害性天气过程造成的不利影响。省抗旱防汛指挥部和省水利厅全面部署、重点安排,积极组织开展风险隐患排查及整改,全力落实抗旱防汛各项工作。省民政厅认真安排部署减灾救灾工作,派出工作组指导受灾较重地区全力做好失踪人员搜救、受灾群众紧急转移安置和基本生活救助等工作。


声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。